Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:12
  • -1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Главном штабе Эрмитажа – выставка «Квантологосы»

623
Поделиться:

В 60-е годы или чуть раньше в нашей стране начали в шутку делить людей на физиков и лириков. Причем вся шуточность сразу адресовалась физикам, потом что с лириками все сложно, а вот в физики записывали людей, живущих холодным разумом и чуждых тонким движениям души.

Так, родился образ комичного ученого, который повсюду забывает очки и рассказывает в компании анекдоты о раскрытии неопределенностей методом Лопиталя, а любимой девушке – избранные места из курса дифференциального исчисления. Дело в том, что ученые во все времена раздражали всех, тем что больше всех знали. В Главном штабе Эрмитажа выставка «Квантологосы»: физики снова шутят и опять в манере, рекомендованной лириками. Улыбнемся вместе c Анной Лесиной.

«Только сегодня и только сейчас – экспонаты прямиком с планеты Плюк в галактике Кин-дза-дза!» будь у выставки в Эрмитаже такой слоган, я бы охотно поверила. Первая северо-западная установка класса мегасайенс «Квантологосы», конечно, спроектирована в более родной нам галактике, но при этом она не менее загадочна и аналогов не имеет.

Сергей Люлин,директор Института высокомолекулярных соединений РАН:
«Эта установка еще ждет Нобелевской премии по физике, это Функциональный гибрид ученого с прибором, сокращенно ФГУП. Команды приборам можно подавать вербально: «Сварить кварк-глюонную кашу», и вот она капает в горшок – глобальный определитель результатов штатных околоземных коллабораций».

Конечно же, все объекты – шутка творческого тандема учёных и художников. Более 10 приборов самого разного космического назначения под руководством Института молекулярных соединений РАН созданы творческим объединением Митьки. В ход пошла вся незаслуженно забытая, списанная электроника, согласно легенде, найденная в секретном подвале новой международной лаборатории.

Андрей Кузнецов,художник:
«Собственно, надо собрать какой-то пазл из разбросанных вещей, которые отслужили свой век, свою функциональную сущность потеряли, какие-то приборы, какие-то линзы для увеличителя».
Дмитрий Шагин,художник:
«Это второй наш проект с институтом РАН. С одной стороны приборы художественные, это смесь науки и художника, но все они имеют научное описание, они работают, это все очень серьезно».

Шуточные приборы, действительно, похожи на серьезные изобретения. Каждый аппарат серии «Квантологосы» автоматизирован: например, этот визуализатор теоретически захватывает сигналы гравитационного возмущения, а накопитель информационного потока должен хранить зеттабайты информации на одном квадратном нанометре. Все полученные данные, как в настоящем эксперименте, оказываются здесь.

Александр Шевцов,сервисный инженер:
«Мы находимся у ЦУП — центрального управления приборами, он создан для того, чтобы получать данные со всех приборов и обрабатывать их. Он начинает свою работу с помощи кнопки ПУСК».

Правда связь с космосом у первой северо-западной установки  пока бутафорская. Ироничная выставка призвана прежде всего привлечь внимание к научным проблемам. Стим-панк приборами уже заинтересовались зарубежные музеи. Шутки шутками, но к железным аппаратам стоит присмотреться. Великие открытия часто получаются случайно.

Реклама

Обсуждение