Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:18
  • -1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Постановка к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина

506
Поделиться:

Памятник Гранину установят в Санкт-Петербурге в конце года, а мемориальная доска на Малой Посадской, 8, где жил писатель, уже появилась в минувшие выходные. 

Одна из самых важных книг Даниила Гранина «Последняя тетрадь» – своего рода завещание, оставленное следующим поколениям: «Если забыть, что было со страной, что творили с людьми, – значит утратить совесть. Без памяти совесть мертва, она живет памятью, надоедливой, неотступной, безвыходной». 

1 января писателю исполнилось бы 100 лет, до юбилея он не дожил полтора года. Память о нем увековечат в прозе и в мраморе, а празднование 100-летия со дня его рождения продлится весь год. 

Впереди более 120 мероприятий, которые пройдут по всей России. Памятник Гранину установят в Санкт-Петербурге в конце года, а мемориальная доска на Малой Посадской, 8, где жил писатель, уже появилась в минувшие выходные. Также в эти дни состоялось открытие «Года Гранина» на сцене Филармонии. За дирижерским пультом – Марис Янсонс, близкий друг Даниила Гранина. Солировал Денис Мацуев. Дарья Патрина продолжит.

Скорее всего это станет традицией – юбилейный вечер, заключенный в изящную форму классического концерта и обрамленный красивым мифом. Не то, чтобы миф не имел отношения к действительности. Он основан на реальных событиях. 

Даниил Александрович Гранин часто бывал в Филармонии. И было у него любимое место — слева от сцены у колонн. И музыка никогда не оставляла его равнодушным. Поэтому, подбирая программу юбилейного концерта, давний друг Гранина Марис Янсонс, конечно, вспомнил о музыкальных предпочтениях Даниила Александровича. В этот вечер в Филармонии не было ничего случайного.

МАРИС ЯНСОНС, дирижер:
«Мы могли бы и думали, кстати, сыграть что-то из Малера, Шостаковича. Я решил, что Бетховен подходит к воспоминаниям об этом человеке, а Прокофьев от тревожного стука судьбы до триумфа света в коде финала. Пятой симфонии Бетховена созвучна жизнь Даниила Гранина. Он прошел войну и вместе со страной пережил многие потрясения после. Он упорно работал, много писал и в конце жизни стал живым олицетворением совести. Не только в публичных выступлениях, но даже в дружеских беседах его мнение становилось камертоном, по которому многие сверялись».

Для Дениса Мацуева — не было сомнений, выступать ли на юбилейном вечере Гранина. В коротком перерыве между репетициями в Петербурге и самим концертом, он успел сыграть в Берлине. А здесь в Большом зале Филармонии исполнил Второй концерт Прокофьева — один из самых сложных в мировой фортепианной литературе. Дань уважения Даниилу Гранину — большому писателю и великому человеку. Это был первый юбилей без него.

Реклама

Обсуждение