Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:48
  • +1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каким мы запомним Сергея Юрского

536
Поделиться:

Его называли правдоруб, романтик и чудак. Вместе с ним ушла эпоха. В Москве на 84-м году жизни скончался Сергей Юрский.

Актер театра и кино, режиссер, драматург, писатель. В кино и на сцене он сменил множество амплуа, и в каждое вкладывал душу. Юрский всегда был открыт к творческим экспериментам. На экране он исполнил десятки самых разных ролей.

Соболезнования родным и близким артиста выразили президент Владимир Путин, действующий губернатор Петербурга Александр Беглов и члены правительства города.

Гражданская панихида пройдет в театре Моссовета. Похоронят Сергея Юрского на Троекуровском кладбище в Москве.

Не будет преувеличением сказать: Россия прощается с эпохой, на фильмах с его участием выросли несколько поколений. Актер родился в Ленинграде, с детства планировал стать юристом, но поступил на актерский факультет театрального института. Несмотря на то, что последние 40 лет Сергей Юрский жил в Москве, с родным городом его связывало все: начало, расцвет карьеры, и безграничная любовь зрителей.

— Чины людьми даются. А люди могут обмануться.
— Как удивлялись мы…
— Какие ж диво тут?
— Жалели вас.
— Напрасный труд.

Эта постановка стала триумфом молодого актера, еще студента Ленинградского театрального института. Сергей Юрский считал роль Чацкого самой значимой в карьере. В ней он весь. Эксцентричность, ирония, легкость, изобретательность в деталях. Качества, которые оказались созвучны требованиям Товстоногова. 

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ,народный артист РСФСР:
«Есть два вида актеров, те которые должны войти в тебя и те, которые должны выйти вон!»

Именно с Большим драматическим связаны самые яркие театральные работы Юрского. За двадцать лет службы он сыграл в девятнадцати спектаклях и поставил свой собственный, «Мольера» Булгакова.

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ,народный артист РСФСР:
«БДТ для меня — Товстоногов. БДТ для меня — открытие самого себя. БДТ для меня самый лучший театр, который существовал определенное время. И который был лучшей труппой в Европе».

Казалось, жизнь талантливого актера в лучшей трупе Европы и дальше будет состоять из одних успехов. Но в 1978 он неожиданно переезжает в столицу. Ему доставалось за критику советской власти, после «Пражской весны».

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ,народный артист СССР:
«Ему был перекрыт доступ на эстраду, где он прекрасно выступал, где он читал Пушкина, как никто никогда не делал, совершенно по-новому, интересно и разнообразно».

Последней каплей стал конфликт с Товстоноговым. Сергей Юрский настаивал на режиссерской работе, мастер был против. Он говорил: «Хороший актер Юрский мне в театре нужен, а посредственный режиссер Юрский — нет!»

ГЕННАДИЙ БОГАЧЕВ,народный артист России:
«Плохая обстановка была вокруг него. Его не любило руководство городское. И во это все сказалось. Даже дельные советы Товстоногова он в штыки воспринимал. Не надо было уезжать. Надо было остаться. Договориться.».

Не договорились. В Москве он влился в труппу театра имени Моссовета. Роли его запоминали, фразы героев повторяли. Талант Сергея Юрьевича стал эталоном актерского мастерства.

ВЛАДИМИР ТАТОСОВ,народный артист РСФСР:
«Как подняться до этого уровня я не знал. Я помню прекрасно, как встретил Товстоногова в коридоре, он спросил: «Как дела на репетиции?». Я ответил: «Сергей Юрский и Ефим Капелян — это что-то выдающееся». Он говорит: «Как это? Центральная роль ведь у вас?» Я сказал: «Чего не могу сказать о себе».

Бессчетное количество ролей на сцене, около сорока в кино. Среди которые поистине легендарные «Любовь и голуби», «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие Трагедии», и одна из последних «Полторы комнаты».

Его уход для многих это не только личная трагедия, это конец Юрского периода в мире искусства.

Реклама

Обсуждение