Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:27
  • -3°
  • доллар 65,51
  • евро 71,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге продолжается международный фестиваль «Пять вечеров», посвященный 100-летию Александра Володина

507
Поделиться:

Для зрителей подготовили кинопоказы, лекции и спектакли по произведениям драматурга.

Фестиваль собрал коллективы из разных городов России и зарубежья. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова расскажет, как проходят «Пять вечеров».

События этого спектакля по произведению Александра Володина происходят в недалеком советском прошлом, хотя у автора в пьесе «Две стрелы» действие перенесено в каменный век.

Свою интерпретацию представляет московский театр-студия «Белый шар». Работой режиссера Владимира Мирзоева в театре на Литейном открыли фестиваль «Пять вечеров».

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ,артист театра-студии «Белый шар» (Москва):
«О том, как люди впервые произносят вранье. О том, как люди переносят предательство. Мы вместе со зрителями уже к этому привыкли. Когда врут по телевизору, врут друг другу люди. И хотим на сцене пережить осознание того, что тебя предают».

«Пять вечеров» или, как его иначе называют, Володинский фестиваль проходит в Петербурге в 15-й раз. В этом году отмечают значительную дату, столетие со дня рождения любимого драматурга. Александр Володин родился 10 февраля 1919 года.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ,художественный руководитель театра «На Литейном»:
«Фестиваль начинался здесь 15 лет назад. Он был посвящен 85-летию Александра Моисеевича. Конечно, за эти годы фигура Володина, его творчество стали весомее. Потому что на отдалении видится, насколько глубокая и точная координата задана в его творчестве».

Кстати, организаторы уверены: фестиваль несет просветительскую миссию. Размышления Александра Володина, который писал о проблемах «маленьких людей советской страны», вдруг начинают пронзительно звучать на театральных сценах и в наши дни.

Ежегодно оргкомитет отсматривает десятки спектаклей по всей России — и классические, и новаторские версии володинских произведений.

МАРИНА ДМИТРЕВСКАЯ,художественный руководитель театрального фестиваля «Пять вечеров» им. Александра Володина:
«За годы фестиваля Володина стали ставить все больше и больше. Это не только наша заслуга, это его заслуга. Потому что та ирония, та жалость к человеку, понимание человеческого несчастья, это редкий химический состав в нашей жизни. Поэтому мы Володина и сохраняем».

Сохраняют наследие Володина по-разному. Постановками не только его пьес, но и спектаклями, близкими к его драматургии по духу. Так, кроме известных володинских «С любимыми не расставайтесь» и «Фабричные» на фестивале в этом году представят постановку по фильму Георгия Данелия «Слезы капали» и спектакль «Шпаликов» по биографии советского режиссера.

Традиционно на фестивале дают дорогу молодым драматургам. В программе «Первая читка» звучат пьесы тех, кто хочет снискать лавры Володина.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«А до показов здесь разворачивается действие, которое тоже достойно называться спектаклем. По традиции, на фестивале работает буфет Клавы. Здесь всё, как в Советском Союзе: копеечные цены, любимые лакомства и хамство буфетчицы».

— Не толпимся, я работаю!

Свои работы на фестивале представят латвийский театр «Йорик», екатеринбургский «Ельцин-центр», московские школа-студия МХАТ, «307-я студия», Центр имени Мейерхольда, театр кукол из Подмосковья.

По словам организаторов, 15-й по счету фестиваль может стать последним. У команды может не хватить сил и средств. Показы фестиваля «Пять вечеров» будут проходить до 11 февраля.
 

Реклама

Обсуждение