Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:21
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обучение онлайн для слепых и слабовидящих людей

494
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Сания Батталова, заведующая отделом информационных технологий Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Василий Киров,ведущий:
Сания, расскажите подробнее про ваш проект «Знания без границ».
Сания Батталова,заведующая отделом информационных технологий Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих:
Инициатива проекта и его идея возникла у двух организаций: Санкт-Петербургского регионального отделения ВОЗ и Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. Это тесное сотрудничество и взаимодействие, которое продолжается долгие годы, вылилось в этот проект с таким интересным названием «Знание без границ». Идея была в том, что мы считаем, что каждый человек не зависимо от того есть у него какие-то проблемы со здоровьем, зрением или нет, он так же имеет право на тот же набор профессиональных знаний, на тот же набор информационных ресурсов. Барьеров быть никаких не должно. Тем более, что современные технологии позволяют любые барьеры преодолевать.
Людмила Ширяева,ведущая:
Как будет строиться обучение?
Сания Батталова,заведующая отделом информационных технологий Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих:
Идея была такая, чтобы полностью обучение было онлайн. Но мы держим руку на пульсе, мы работаем со своей целевой аудиторией и, конечно, люди хотели бы, чтобы это была не совсем онлайн неодушевлённая среда, а была возможность как-то встречаться и с преподавателями. Поэтому мы назвали свои курсы смешанными. Курс в полном виде размещён онлайн. К нему можно получить доступ, к материалам курса, к лекциям, к тестовым заданиям и специально адаптированным аудиороликам, которые содержат основные ключевые моменты каждого курса. Но мы предлагаем нашим слушателям ещё встретиться с преподавателем в живую, получить консультацию по телефону. То есть каким-то образом поддержать их в том направлении, которое мы развиваем. Цель очень амбициозная и простая. Мы не можем заменить собой никакой университет безусловно, мы библиотека, но у нас есть прекрасные преподаватели, которые уже несколько лет работают с этой специфической аудиторией — людьми с проблемами зрения — и представляю как им непросто в век, когда всё визуализируется как донести информацию. Поэтому мы разработали с помощью этих преподавателей 4 курса. 2 из них очень профессиональные. Один из курсов называется «Основы программирования на Java». Очень современный такой курс, но хочу сразу сказать, это совсем базовый уровень, чтобы узнали лексику языка, синтаксис языка, основу языка программирования. Мы не можем сказать — мы вас обучим и вы сразу пойдёте работать. Нет. Задача в другом — проверить, оттестировать эти технологии адаптированные онлайн для незрячих. И второе — заинтересовать их в продолжении повышения своего профессионального уровня. И третий аспект — у нас очень много платформ для онлайн обучения совершенно не адаптированных для незрячих. Мы хотим создать методологическую и практическую базу. Показать, что нужно сделать. На самом деле не так уж и много изменений нужно внести в курс, чтобы он стал доступен людям с проблемами зрения?
Людмила Ширяева,ведущая:
Каким образом люди с проблемами со зрением могут присоединиться к вашей инициативе?
Сания Батталова,заведующая отделом информационных технологий Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих:
Старт мы планируем во второй половине марта — начале апреля. Второй курс тоже достаточно профессиональный — это английский для начинающих. Присоединиться можно онлайн. Мы информацию будем размещать на сайте Санкт-Петербургской региональной организации ВОЗ и на сайте нашей библиотеки.

Реклама

Обсуждение