В Михайловском замке открылась выставка Ксилографии. На ней побывала Анна Лесина.

Сотни черных штрихов один за другим движутся волной, сплетаются в фигуры, образуют города и замирают, являя миру новое произведение искусства с древесным ароматом. 

Ксилография, а именно — техника создания рисунка чернилами на деревянной основе –  древнейший вид печатной графики. Русский музей выставил на обозрение свою коллекцию образцов отечественной гравюры на дереве. Самым древним экспонатам, посвященным религиозной тематике, более 300 лет. 

Однако деревянная основа позволяла создавать весьма условные изображения. Круги и поперечные линии мастерам ксилографии давались с трудом. Поэтому в XVIII веке метод претерпел значительные изменения. Появилась торцовая гравюра, которая давала больше художественных возможностей. В начале XIX столетия в России возрос интерес ко всему французскому. Вторя европейцам, русские мастера обращались к сюжетам из повседневности и книжной иллюстрации.

Анна Лесина,корреспондент:
«А в конце XIX века появилась тоновая гравюра и произвела настоящий фурор. Такая ксилография использовалась для репродуцирования и отличалась ярким выражением пространства, света и фактуры. С этого момента ксилография стала искусством».

Последующие десятилетия – время расцвета журнальной гравюры. Обличительные ироничные сюжеты стали часто печатать в «Искре» – знаменитом юмористическом издании той поры. Рисунки оказались настолько популярными, что затем их стали дублировать в отрывных календарях. А на заре ХХ века начала развиваться и техника цветной гравюры,  благодаря стараниям известной художницы Анны Остроумовой-Лебедевой. 

И еще один яркий штрих в истории ксилографии. Иллюстрации Владимира Фаворского, признанного советского мастера, наверняка знакомы каждому из тех, кто в детстве открывал книги с завораживающими штриховыми рисунками.