Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • +23°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На концерте «Желтая звезда» в Филармонии звучала музыка без слов

463
Поделиться:

Желтая звезда, сложенная из двух треугольников. Она был придумана нацистами в качестве клейма, унизительной метки, которую обязаны были носить евреи в период Третьего рейха. На оккупированных территориях, в концлагерях. Сегодня желтая звезда – это напоминание о катастрофе Холокоста.

В память о его жертвах каждый год в санкт-петербургской Филармонии проходит концерт, который так и называется – «Желтые звезды». В этом году в его программе звучала симфония Густава Малера «Песнь о Земле», ее финальная часть «Прощание». Произведение, в котором уже случившаяся личная трагедия композитора предвосхищает будущую трагедию всей Европы. О концерте подробнее расскажет Анна Лесина.

Дмитрий Шостакович писал, что во время сочинения Восьмого квартета пролил много слез. «Памяти жертв фашизма и войны» стало одним из самых проникновенных произведений композитора. В каждой партии есть и его личная драма. Все музыкальные истории проекта «Желтые звезды» самостоятельны и глубоко трагичны. Концерт в память о многомиллионных жертвах холокоста проходит уже в пятый раз. В этом году никаких слов. Только музыка.

Полина Осетинская,пианистка:
«Обычно у нас бывает текст, который, как мы понимаем, усиливает впечатление от происходящего. В этот раз решились обойтись только музыкой. Поскольку музыка договаривает то, что до конца мы не можем себе вообразить и представить. Я думаю, что музыка в этом случае тоже выступит вполне себе как рассказчик, потому что гениальная музыка будет в концерте звучать. Поэтому, я думаю, что слова в этот раз и не нужны».

Кульминацией программы стала оркестровая версия секстета Леонида Десятникова к фильму «Закат» по пьесе о жизни одесских евреев в начале XX века. В удивительной манере композитора одновременно лукаво и серьезно ведется рассказ об этносе, который в результате репрессий едва не исчез.

Вячеслав Зильберборд,руководитель проекта:
«Произведение Леонида Аркадьевича Десятникова «Эскизы к закату» – это музыка, которая была написана к кинофильму, и после его выхода была создана симфоническая сюита. Эта музыка показывает силу еврейского народа, который несгибаем, продолжает жить и развиваться». 

Настроение передавала не только музыка, но и световое оформление. Лампы на пюпитрах, похожие на свечи, олицетворяли таинство скорби. У евреев есть традиция: почитая ушедших, они приносят к могилам маленькие камешки как символы вечности. Ежегодный творческий вечер «Желтые звезды» сродни камню, возложенному к подножию несуществующих могил жертв концлагерей.

Владимир Альтшулер,дирижер, заслуженный артист России:
«Людям свойственно забывать даже страшные события, очень важные для истории. Исчезновение шести миллионов людей постепенно растворяется в памяти человечества. О таких вещах надо постоянно напоминать и рассказывать и тогда это, возможно, не повторится».

Реклама

Обсуждение