Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:08
  • +1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Граффити на улицах Петербурга

452
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Александр Мущенко, куратор внешних проектов Музея стрит-арта.

Николай Растворцев,ведущий:
Появилась инициатива создать при вашем музее неофициальный экспертный совет, который будет рассматривать вопросы о том, является ли объект произведением искусства или нет.
Александр Мущенко,куратор внешних проектов Музея стрит-арта:

В центре города, наверное, каждый объект является спорным, потому что четыре центральных района находятся под защитой ЮНЕСКО. Любое изменение внешнего вида зданий может не соотноситься с политикой этой международной организации. Но в целом это не исключает появления в центре работ каких-то известных всему миру художников.

Споров о стрит-арте не может не быть, потому что это публичное пространство. То, что уместно для одного, может быть неуместно для другого. Много говорят о легализации стрит-арта, а я считаю, что больше надо говорить о его легитимности, о принятии этого направления или жанра жителями нашего города.

Стрит-арт – это работа с самим пространством, с городом, и в ней надо идти на какие-то компромиссы. Нельзя принять какое-то решение по данному направлению, которое бы устроило абсолютно каждого. Поэтому мы выступали с инициативой выделить один из районов Петербурга под некую оффшорную зону, где можно было бы творить без последствий для городской среды. На наш взгляд, для этого подходит Красногвардейский район.

Александра Емельянова,ведущая:

Предположим, такой район появится. Но каким образом и кто из художников будет иметь возможность заниматься там творчеством?

Александр Мущенко,куратор внешних проектов Музея стрит-арта:
Всё зависит от того, что мы хотим увидеть в конечном итоге. Возможна демократизация в решении, согласовании и урегулировании подобных вопросов. Если мы хотим видеть Петербург живым, современным, развивающимся городом, то, возможно, и стоит пойти на какие-то компромиссы и разрешить творить.

Реклама

Обсуждение