Граффити на улицах Петербурга
В гостях у программы «Хорошее утро» Александр Мущенко, куратор внешних проектов Музея стрит-арта.
Николай Растворцев,ведущий: Появилась инициатива создать при вашем музее неофициальный экспертный совет, который будет рассматривать вопросы о том, является ли объект произведением искусства или нет.
Александр Мущенко,куратор внешних проектов Музея стрит-арта: В центре города, наверное, каждый объект является спорным, потому что четыре центральных района находятся под защитой ЮНЕСКО. Любое изменение внешнего вида зданий может не соотноситься с политикой этой международной организации. Но в целом это не исключает появления в центре работ каких-то известных всему миру художников.
Споров о стрит-арте не может не быть, потому что это публичное пространство. То, что уместно для одного, может быть неуместно для другого. Много говорят о легализации стрит-арта, а я считаю, что больше надо говорить о его легитимности, о принятии этого направления или жанра жителями нашего города.
Стрит-арт – это работа с самим пространством, с городом, и в ней надо идти на какие-то компромиссы. Нельзя принять какое-то решение по данному направлению, которое бы устроило абсолютно каждого. Поэтому мы выступали с инициативой выделить один из районов Петербурга под некую оффшорную зону, где можно было бы творить без последствий для городской среды. На наш взгляд, для этого подходит Красногвардейский район.
Александра Емельянова,ведущая: Предположим, такой район появится. Но каким образом и кто из художников будет иметь возможность заниматься там творчеством?
Александр Мущенко,куратор внешних проектов Музея стрит-арта: Всё зависит от того, что мы хотим увидеть в конечном итоге. Возможна демократизация в решении, согласовании и урегулировании подобных вопросов. Если мы хотим видеть Петербург живым, современным, развивающимся городом, то, возможно, и стоит пойти на какие-то компромиссы и разрешить творить.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.