Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сатира XVII века сегодня: в театре Комедии им. Н.П. Акимова поставили «Мещанина во дворянстве»

627
Поделиться:

Комедия Мольера «Мещанин во дворянстве» — сегодня совершенно хрестоматийное произведение. При чем его хрестоматийность граничит с подернутой пылью веков старомодностью.

Время идет, политические вкусы меняются, нувориши остаются. От той заказной королевской постановки трехвековой давности остались лишь турецкий марш Люлли да, само собой, текст Мольера. Но удивительное дело, звучит он так, словно написан был вчера.

О потугах купеческого сына Журдена попасть в высший свет можно рассказывать по-разному. Можно презрительно бить наотмашь и выдать язвительную сатиру на общество малиновых пиджаков. 

А в театре Акимова сотворили яркую буффонаду, замешанную на узнаваемых франкофонных кодах: то действие прошьет музыка Владимира Косма из комедии с Ришаром, то в юном герое узнается Тинтин, знаменитый персонаж комиксов Эрже.

Но артистам показалось мало «гальского легкомыслия», и они добавили семейного тепла, и история про глупого мещанина вдруг оборачивается торжеством семейных ценностей.

И через смех и шелуху этого искусственного мира мнимых турок, лживых учителей прекрасного и фальшивых друзей неожиданно, как водяной знак, проступила пронзительная мысль, что человек без мечты бескрыл. И поэтому даже в мещанине Журдене можно увидеть Икара.
 

Реклама

Обсуждение