Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:12
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург посетила известная сопрано Хибла Герзмава

503
Поделиться:

Имя Хиблы Герзмавы стоит в одном ряду с именами мировых звезд оперной сцены. Это не комплимент, предписанный протоколом, и не художественное обобщение. 

Два года назад Хибла Герзмава дебютировала в «Ла Скала», исполнив партию Анны Болейн. 35 лет не было в репертуаре миланского театра Оперы Доницетти, с тех пор, как в роли Анны выступала Монсеррат Кабалье. 

А еще раньше в той же партии блистала сама Мария Каллас. Таких параллелей в карьере Герзмавы немало. Но, в отличие от других оперных див, Хибла — музыкальный полиглот, и легкие жанры ей не чужды. В Петербурге — программа «Опера. Джаз. Классика».

Хибла Герзмава,народная артистка России:
«Я в эту программу взяла свои любимые арии, которых не было втой программе, в первой. И Чайковского мы взяли. И Мясковского,которого абсолютно никто не поет! Я очень люблю гармонииджазовые в Мясковском, он немного другой, он немного по-другомузвучит. Мясковский очень тонкий».

В «Сумерках» Сергея Рахманинова и «Пробуждении» Габриэля Форе слышатся завораживающие оттенки и штрихи бельканто Герзмавы. От полнокровного меццо до колоратурных высот ее голос летит одинаковой легкостью. 

Она может петь мощно и громко, но практически никогда  этого не делает. А в джазовой программе, и вовсе — нюансы имеют решающее значение. Когда из зала кто-то попросил убрать микрофон, народная артистка просьбу исполнила. Но, вероятно, в ущерб собственному замыслу.

Хибла Герзмава,народная артистка России:
«Начали мы с микрофоном, потому что немного поешь по-другому, немножко звуком другим пользуешься в джазовой музыке. Мнекажется, у нас был замечательный концерт, живой, как захотелипетербуржцы. Там есть один человек, которому очень не нравитсямикрофон. Я думаю, что его нужно научить полюбить микрофон — этозамечательно!»

Нет сомнений в том, что Хибла сама себе строгий критик и точно знает, что делает. Но публика требует «сертификата подлинности» и верхнего «до». А Хибле Герзмаве доказывать нечего. Даже в паузах, молча стоя на сцене, она поет. В ее золотых глазах — музыка и то, что выходит за пределы нот.

Реклама

Обсуждение