Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Концерт памяти Станислава Горковенко

611
Поделиться:

Улыбка. Искренняя и открытая. Именно эту улыбку вспоминают все, кто лично знал Станислава Горковенко, народного артиста России и дирижера губернаторского симфонического оркестра. С улыбкой он приходил на репетиции, появлялась она на его лице и во время концертов.

За эту легкость Станислава Константиновича очень любили. Хотя, конечно, не только за это. Станислава Горковенко не стало в ноябре прошлого года. В память о нем в Филармонии звучала музыка композиторов, с которыми дирижера связала судьба. Анна Лесина побывала на этом концерте.

«Мелодии белой ночи» Исаака Шварца ознаменовали начало концерта, посвященного памяти дирижера Станислава Горковенко. Бывший долгие годы под его управлением губернаторский симфонический оркестр Петербурга вновь оказался в Большом зале Филармонии. За пультом – музыкант, хорошо знакомый публике. Максим Алексеев сотрудничал со многими российскими и зарубежными оркестрами. Сегодня он новый дирижер творческого коллектива.

Максим Алексеев,музыкант:
«Станислав Константинович в моей жизни вообще имеет большое значение, он принимал у меня экзамен, когда я заканчивал факультет.  Поэтому этот концерт для меня очень важен в плане преемственности».

В программе концерта – сочинения композиторов, в чьих судьбах город на Неве сыграл особую роль: сюиты Георгия Свиридова, «Блистательный Санкт-Петербург» Андрея Петрова. Эти мелодии, любимые миллионами по всей стране, входили в репертуар Станислава Горковенко. Почти все второе отделение посвящено Валерию Гаврилину, близкому другу народного артиста.

Семен Маргулис,музыкант:
«Гаврилин вообще был его любимым композитором, здесь же ни одной песни о Ленинграде не записывалось без его участия. Здесь те произведения, которые Станислав Константиновчи очень часто исполнял не только в Филармонии, еще в Капелле и других точках, мы были на всех площадках города».

Единственный в городе большой эстрадный Симфонический оркестр еще привыкает к новому руководителю. Совместный выход музыкантов на сцену повторится уже 10 февраля – в их исполнении прозвучат польки, вальсы и увертюры Штрауса и Хачатуряна. Какие-то акценты смещаются, меняется артикуляция, но традиции маэстро молодой дирижер обещает сохранить.

Семен Маргулис,музыкант:
«Когда Станислав Константинович только появлялся на репетиции, на концерте, это всегда было с улыбкой с его стороны и с нашей стороны. Это в память о нем будет большая для него и для нас, естественно, радость, когда оркестр будет все выше и выше подниматься».

Реклама

Обсуждение