Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:11
  • +25°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

XV Международный фестиваль им. А. М. Володина «Пять вечеров»

535
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Марина Юрьевна Дмитревская , арт-директор XV Международного фестиваля им. А. М. Володина.

Александра Емельянова,ведущая:
С 5 по 10 февраля в нашем городе пройдёт XV Международный  фестиваль имени Александра Моисеевича Володина, столетие которого мы отмечаем в этом году, «Пять вечеров».
Николай Растворцев,ведущий:
Насколько насыщена программа фестиваля в этом году?
Марина Дмитревская,арт-директор XV Международного фестиваля им. А. М. Володина:

Этот фестиваль, думаю, последний, мы простояли 15 лет. Вот отметим столетие Володина и завешим фестиваль, караул устал. Это наверное единственный фестиваль России, который проводится 15 лет без фиксированного бюджета , без единой штатной единицы. Просто на коленке из воздуха.

Тем не менее, программа обширная. Мы собрали воедино идеи и темы  всех этих пятнадцати лет. С одной стороны, в афише представлены собственно Володин и его пьесы: спектакль молодого режиссёра Нади Кубайлат «Фабричные», спектакль Владимира Мирзоева «Две стрелы», «Слёзы капали» нашего Театра За Чёрной Речкой, латышский спектакль «С любимыми не расставайтесь».

Дальше представлено володинское, то есть то, что близко Володину, отвечает его мироощущению, мировоззрению: спектакль «Шпаликов» Ельцин Центра, «Оттепель» школы – спектакль студентов ГИТИСа, спектакль Саши Денисовой «Море, сосны...» - киноповесть Михаила Угарова.

Много лет подряд на фестивале мы устраиваем драматургическую программу «Первая читка». На конкурс берётся до 400 пьес. Победители этих читок впоследствии ставят спектакли.

Впервые к столетию Володина в рамках фестиваля мы организовали в кинотеатре «Родина» ретроспективный показ фильмов по его сценариям.

Кроме того, будут лекции прекрасных лекторов ДК Льва Лурье о мире советского человека разных десятилетий.

И, как всегда, 10 февраля в 11.00 у Театра «На Литейном» будет стоять автобус. Любой горожанин может сесть в него и поехать с нами на Комаровское кладбище. Мы всегда ездим туда в день рождения Володина, а это ещё и столетие будет. Это не траурная поездка, она поднимает дух. Мы поздравляем друг друга с тем, что у нас был Александр Моисеевич.

А вечером непосредственно закрытие фестиваля.

По городу развешены билборды и плакаты, большое спасибо комитету по культуре за выделенные бесплатно баннерные места. Благодаря этому, мы снова можем, как когда-то, встречаться с Володиным на улицах.

Удалось издать бесплатную газету тиражом 10000 экземпляров. Она лежит в театрах и библиотеках.

Не удалось выпустить комментированное собрание сочинений Володина. Не удалось переиздать сборник его стихов. Но столетие длится весь год, и можно ещё целый год что-то посвящать Александру Моисеевичу.

Александра Емельянова,ведущая:
Неужели этот фестиваль станет действительно последним?
Марина Дмитревская,арт-директор XV Международного фестиваля им. А. М. Володина:
Невозможно формировать программу, собирать афишу, планировать приезд театров из разных городов и стран, до последнего момента не зная, сколько денег даст комитет по культуре. Он помогает нам, но выборочно и не регулярно. Невозможно пятнадцать лет привлекать волонтёров. Долги по фестивалю мы гасим обычно до лета.

Реклама

Обсуждение