Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:28
  • +25°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как поддержать человека с онкологическим заболеванием?

427
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Ольга Александрова,  доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии.

Николай Растворцев,ведущий:
Как правильно вести себя с человеком, у которого обнаружили онкозаболевание?
Ольга Александрова,доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии:

Действительно, онкологическое заболевание – это кризисное событие в жизни человека и его ближайшего окружения тоже. С этим заболеванием связано много предрассудков. Таких, например, как то, что это заболевание заразно. А ещё существует неясность по поводу причин возникновения этого заболевания.

Предрассудки и мифы только усугубляют драматизм ситуации.

К такой ситуации надо относиться как к утрате. Речь идёт об утрате прошлой жизни. Той, жизни, когда человек был здоров, где не было этой болезни.

Александра Емельянова,ведущая:
Мы уже знаем, что рак – это не приговор. Но почему-то у многих людей, когда они слышат такой диагноз, даже не возникает желания лечиться. Они почему-то уверены, что это конец.
Ольга Александрова,доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии:

Совершенно верно. Это мифы и предрассудки. А если смотреть объективно, то процент выживаемости приближается к 80-ти. У нас хорошие проколы лечения, хорошая диагностика. Действительно, если делать всё вовремя, не пользоваться стратегией бегства, а быть открытым этому опыту, можно успеть очень многое сделать правильно. Можно сделать так, чтобы лечение протекало как можно мене энергозатратно для всех участников этого процесса: как для самого пациента, так и для его близких, и для медперсонала.

Важно понимать, как взаимодействовать с заболевшим человеком. Заболевший человек испытывает множество чувств: шок, отрицание, отчаянье, принятие. Надо учитывать и понимать, что эти чувства в этот момент для человека нормальны и естественны. Нужно обращаться по возможности к онкопсихологу, который окажет профессиональную помощь.

Александра Емельянова,ведущая:
А родственникам, знакомым, друзьям тоже обращаться к онкопсихологу? Или они в принципе должны понимать, что есть вариант поведения правильный, а есть тот, который совсем не помогает?
Ольга Александрова,доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии:

Есть случаи, когда и родственникам это нужно. Например, сам больной отказывается обращаться к онкопсихологу. И есть ещё такой немаловажный момент: какими бы не были хорошими собеседниками, каким бы хорошим не был наш контакт с заболевшим, мы не можем оказать ту помощь, которую может оказать профессионал.

Ведь больной переживает гамму чувств, начиная с чувства вины за свою болезнь, чувство вины за свои чувства. Переживает за свою семью.

Николай Растворцев,ведущий:
Что точно не должны делать близкие родственники, общаясь с заболевшим человеком? Какие типичные ошибки допускают близкие?
Ольга Александрова,доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии:

Нельзя делать ничего, что ведёт к подавлению чувств пациента. Он должен прожить все чувства, которые его одолевают, не подавлять их в себе.

Когда мы говорим ему: «Будь сильным, борись, не раскисай!», казалось бы, мы его поддерживаем и подбадриваем, но на самом деле, мы мешаем ему проявить свои истинные чувства. Он будет бояться проявить и свой страх, и своё отчаянье, и будет по сути одинок.

Он будет вести себя как положено. Но это не означает, что он действительно благополучно переживает эту трудную для себя ситуацию. Почему я и говорю, что нужна помощь профессионалов. Она нужна, чтобы все чувства больного были разделены. Необходимо соприсутствие, сопричастность.

На первых порах, когда диагноз только устанавливается, поменьше возгласов о будущем. Мы здесь и сейчас. Это надо пережить, чтобы завтра увидеть новую перспективу.

Реклама

Обсуждение