Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:21
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проект «Мастера России»

536
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Денис Щукин, создатель проекта «Мастера России». 

Александра Емельянова,ведущая:
Федеральный проект «Мастера России» - образовательная платформа, цель которой развитие креативной экономики в стране. Всё бесплатно.
Денис Щукин,создатель проекта «Мастера России»:
Всё бесплатно. Проект был запущен порядка 6 месяцев назад. До этого мы проводили большую работу исследовательскую в регионах. Наша цель — это развитие креативной экономики, креативных индустрий. Что это такое? Такие индустрии как медиа, архитектура, культура, искусство, коммуникации, цифровые технологии. И мы искали в регионах прежде всего интересные молодые начинающие проекты, которые успешны в этих направлениях. И увидели, что существует две проблемы. Первая - такие проекты есть, но о них мало говорят. Говорят очень много о московских проектах, иногда о петербургских, а вот о региональных говорят мало. Вторая проблема — те, кто хочет быть успешными в этих направлениях и кто хотел бы создать свои креативные бизнесы не может это сделать, потому что очень мало информации. С одной стороны есть те, у кого есть опыт, с другой стороны есть те, кто в этом опыте нуждается. Мы решили создать вот такой практический проект, когда мы сводим этих людей. «Мастера России» - это платформа, которая сочетает в себе два компонента: онлайн-журнал, где мы рассказываем эти интересные истории и это бесплатные образовательные курсы. Сейчас на платформе уже 10 курсов запущено.
Николай Растворцев,ведущий:
Они тоже онлайн проходят или надо лично являться?
Денис Щукин,создатель проекта «Мастера России»:
Курсы онлайн. Зарегистрироваться можно в любой момент. 10 направлений. От того, как запустить креативный кластер или кофейню или независимый книжный магазин или фешен брэнд до столярной мастерской, например. Есть офлайн компонент. Каждый раз когда мы запускаем новый кус у нас есть возможность провести тестирование студентов, выбрать лучших и отправить их на стажировку. Первая такая стажировка уже прошла осенью. 13 ребят из 12 городов России ездили в Санкт-Петербург. Им был интересен петербургский опыт. Плюс мы базируемся в Петербурге, мы записываем курсы здесь. Другая часть наших студентов была направлена в Финляндию. Где тоже много креативных кластеров.
Николай Растворцев,ведущий:
Почувствовали ли вы очередь со стороны ваших клиентов? Что ваш проект нужен россиянам, нужен петербуржцам? Какие вопросы чаще всего задают?
Денис Щукин,создатель проекта «Мастера России»:
Сейчас на нашей платформе порядка 10 000 человек, закончивших курсы. В прошлом году мы смогли набрать 8 000. Сейчас буквально за месяц мы смогли набрать ещё 2 000. Темпы постоянно нарастают. Мы надеемся, что к концу года мы удвоим или утроим этот показатель.
Александра Емельянова,ведущая:
С какого возраста можно к вам приходить и сколько по времени длится этот курс?
Денис Щукин,создатель проекта «Мастера России»:
Когда мы запускаем курс, мы его выкладываем постепенно, чтобы у людей была возможность привыкнуть, влиться в этот процесс, чтобы весь поток знаний не обрушился на них, как шквал. Каждый кур занимает порядка трёх месяцев, если проходить его с самого начала. Мы выкладываем по одному модулю в неделю. Например, если человек очень хочет прямо завтра открыть свою кофейню или книжный магазин, он может пройти, и за 2 дня, и за 3 дня неприрывного просмотра. Зарегистрироваться может любой человек с любого возраста. Если говорить о стажировках, то мы отдаём приоритет людям от 18 до 35 лет. Нас интересуют молодые предприниматели, хотя бывают исключения.
Александра Емельянова,ведущая:
Те, кто уже закончил курсы. У вас есть какая-то обратная связь, кто уже начал своё какое-то дело?
Денис Щукин,создатель проекта «Мастера России»:
Да, есть. Есть много ребят, которые начали своё дело. Если говорить о стажировках и о первой программе стажировок, одна девочка уже запустила свой фэшен брэнд, а один молодой человек запустил кофейню. Мы считаем, что мы во многом этому помогли.

Реклама

Обсуждение