Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:49
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

490
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Рашида Орлова, доктор медицинских наук, профессор, главный клинический онколог Городского клинического онкологического диспансера.

Николай Растворцев,ведущий:
Немецкий онколог назвал лучшей мерой профилактики рака отказ от курения при условии разумного питания и достаточного движения.
александра Емельянова,ведущая:
Вы согласны с выводами немецкого коллеги?
Рашида Орлова,доктор медицинских наук, профессор, главный клинический онколог Городского клинического онкологического диспансера:

Наши выводы совпадают с выводами немецких коллег. И подходы к решению этой проблемы тоже едины. Всего лишь 15 % онкозаболеваний зависят от генетики, 20% от внешней среды, а 65% зависит от нас самих, от нашего образа жизни. Вредные привычки, психосоматика, внутренний настрой и отношение к жизни тоже важны.

Сегодняшний день – возможность акцентировать внимание людей всего мира на том, что эта проблема существует. Она есть во всём мире, а не в отдельно взятых странах. Онкозаболевания на втором месте в мире по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно, в наших силах выявлять его на ранних стадиях, что даёт большой шанс для продления жизни человека. Поэтому необходимо приумножать знания, а соответственно и подходы к профилактике заболевания.

Александра Емельянова,ведущая:
Насколько ранняя диагностика распространена и доступна каждому человеку?
Рашида Орлова,доктор медицинских наук, профессор, главный клинический онколог Городского клинического онкологического диспансера:

Население должно понимать, что это его активная позиция. Мы не можем взрослого человека взять за руку и отправить на обследование. Но существуют группы риска. В этих группах риска находится тот или иной контингент населения. И если врач первичного звена в поликлинике говорит вам, что нужно сделать фиброколоноскопию, как бы это было неприятно, надо делать.

Первичная диагностика должна быть сделана просто, недорого и быстро. Для этого все врачи первичного звена обучаются выявлению онкологии на ранних стадиях. А они уже отправляют на дообследование.

Александра Емельянова,ведущая:
Как часто надо обращаться к терапевту? Особенно если ничего не болит?
Рашида Орлова,доктор медицинских наук, профессор, главный клинический онколог Городского клинического онкологического диспансера:

Для всех работающих граждан у нас есть ежегодные профилактические осмотры. К сожалению, многие граждане не понимают значимости профосмотра и не проходят их. Есть и руководители предприятий, которые относятся к просмотрам несерьёзно и не настаивают на их прохождении своими работниками. Есть даже и такие медработники на предприятиях, которые не отслеживают, проходил ли медработник медосмотр или нет. Если бы все работающие сами настаивали не прохождении медосмотров и если им их не устраивают, то обращали внимание своего руководства, почему вы нам это не делаете, вот тогда бы шансы определить заболевание на ранней стадии увеличивались бы в разы.

В национальном проекте «Здоровье» сейчас профилактике онкозаболеваний уделено большое внимание. От граждан нужна только сознательность.

Реклама

Обсуждение