Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:56
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пространственное развитие и безопасность: какие задачи стоят перед Петербургом

478
Поделиться:

В каком напрвлении будет работать правительство Петербурга в этом году, и какие у города приоритеты? Александр Беглов в Смольном озвучил основные аспекты — увеличение доходов, развитие транспортной и социальной инфраструктуры. 

Конечно, обсудили наболевшую тему последних нескольких недель — уборку города от снега. Огромные сугробы службы убрать не могут, потому что не справляются снегоплавильные станции. И, как заявил Александр Беглов, проще пережить горы снега на улицах, чем сбрасывать их в реки Петербурга. О чем еще говорили на заседании правительства, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Первое в новом году, первое в обновленном составе. В этот раз заседание действующий губернатор Александр Беглов начинает не с обсуждения повестки, а с приветственного слова. В нем и промежуточные итоги, и планы на годы вперед. Прежде Беглов объяснил, что закончил доскональное знакомство с городом и понял все болевые точки. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Наш великолепный город сегодня застыл, живет фактически по инерции. Практически все крупные инвестиционные проекты, стартовавшие в 2000-х годах, завершены. Их ресурс для повышения качества жизни петербуржцев уже исчерпан. Основные социально-экономические показатели еще сохраняют положительные тенденции, но их динамика неудовлетворительна».

Так, например, Петербург не смог удержать рост валового регионального продукта в диапазоне 4,5% в год. Это негативно сказывается на деловом климате, бюджете , а главное — на качестве и уровне жизни людей. Действующий губернатор предлагает свою программу действий. Вот лишь некоторые пункты. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Какие приоритетные направления должны стать ядром новой стратегии? Первое — запуск нового инвестиционного цикла в экономике, который должен быть направлен на поддержку действующих в городе компаний, на привлечение новых инвесторов. Мы должны ухаживать за инвестором, привлекать его. Второе — возвращение Петербургу уникального городского стиля, соответствующего заслуженного звания архитектурной жемчужины России и Европы». 

Остальные три направления — это рост человеческого капитала, пространственное развитие города и безопасность. Стратегию необходимо разрабатывать в диалоге с обществом, а в погоне за цифрами и показателями нельзя допустить, чтобы жители оказались на периферии внимания властей. Перед Петербургом стоят амбициозные задачи — зарабатывать до триллиона рублей в год. Сейчас доходы в почти в два раза меньше. По словам, вице-губернатора Евгения Елина, к такому показателю можно выйти к 2025 году, и уже есть программные решения. 

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Необходимо вернуться к оценке целесообразности предоставления налоговых льгот существенных масштабов. Льготы одной категории налогоплательщиков приводят к увеличению налоговой нагрузки всех остальных, поэтому мы здесь должны взвесить, на сколько нам, действительно, нужны эти налоговые льготы, и они способствуют развитию нашей экономики».

Также Елин рекомендует привлекать крупных налогоплательщиков, взыскать долги по инвестиционным договорам, пересмотреть льготы по отчислениям в казну и решить вопрос с должниками. Разобраться финансовому блоку также предстоит с адресной инвестиционной программой. 

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга: 
«Низкие проценты исполнения сложились по комитету транспортной инфраструктуры, комитету по строительству, комитету имущественных отношений. Низкий процент исполнения сложился по комитету по транспорту, комитету по промышленной политике и инновациям».

Так, по словам главы комитета транспортной инфраструктуры, низкое исполнение вышло в том числе из-за низких темпов выполнения работ «Метростроем». А по словам председателя строительного комитета в прошлом году, их ведомство разорвало 28 контрактов с недобросовестными подрядчиками. Но здесь речь идет о социальных объектах — школы, детские сады. На исправление этой ситуации строители получили год. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Они должны быть достроены в 2019 году. За прошедший год медаль вам не вручим. А вот если в 2019 году не исполните, будем по другому разговаривать. Предупреждаю вас».

В конце заседания говорили о развитии садоводства. На это в прошлом году было выделено из бюджета полмиллиарда рублей. Реконструировано 114 тысяч квадратных метров дорог, 108 километров электросетей, 14 трансформаторных подстанций и более 11 километров сетей водоснабжения. Кроме того, впервые в России реализуется программа оказания бесплатной медицинской помощи в садоводствах. 

АНДРЕЙ ЛЯХ,начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга: 
«Только в 2018 году за время дачного сезона бесплатную медицинскую помощь получили свыше 70 тысяч граждан, жителей Санкт-Петербурга. При этом строительство и оснащение медицинских амбулаторий, полностью отвечающих требованиям, предъявляемым к медучреждениям, осуществляется при 100-процентном субсидировании из средств бюджета Санкт-Петербурга».

На территории Петербурга и области организовано около трех тысяч садоводств, насчитывающих более семисот тысяч участков. Ежегодно в сезон туда выезжает примерно два с половиной миллиона горожан, поэтому эту программу важно поддерживать, заключил Александр Беглов.
 


 

Реклама

Обсуждение