Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • +9°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секретный бункер Смольного. Экскурсия «Пульса города»

643
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе продолжились мероприятия, посвящённые 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И мы хотим в этом потоке событий остановиться на одном из них. На наш взгляд, очень интересном. Дело в том, что в Смольном, точнее под землей в Смольном, открыли секретный бункер, из которого осуществлялось оперативное управление блокадным городом. Во время войны это был один из самых засекреченных объектов. Но теперь доступ к нему открыт. Вот давайте и совершим туда, в этот бункер, экскурсию. Очень интересно. Не отставайте, пожалуйста, от группы! Слушайте гида! Наша телеэкскурсия в подземный тайный бункер Жданова начинается».

«Совершенно секретно.

Заместителю начальника сектора мобилизации и обороны президиума Ленсовета товарищу Троицкому.

Специальное Проектное Бюро доводит до Вашего сведения, что выполняемый по Вашему заданию объект нами зашифрован под наименованием «Павильон», без указания его местонахождения и назначения. Поэтому во всех проектных и письменных материалах, а также на совещаниях по данному объекту таковой по нашему учреждению будет проходить под вышеуказанным наименованием».

Идея постройки бункера принадлежала С.М. Кирову. Было дано поручение Военно-технической академии Дзержинского создать проект бомбоубежища. Оно должно было выдержать тонную бомбу, быть газонепроницаемым и укрывать 60 человек. Строительство за        вершилось в 1937 году. Бункер был расположен под главным зданием, а на поверхность выходил в сад Смольного со стороны Невы.

Площадь бомбоубежища без пристройки – 704 кв.м.

Глубина – 12 м.

В 1947 году в связи с угрозой ядерной войны бункер модернизировали – была создана пристройка, которая стала первым противоатомным бомбоубежищем в мире.

До 2012 года бомбоубежище было действующим, там были оборудованы кабинеты для вице-губернаторов. На случай необходимости. В 2012 году с бомбоубежища был снят гриф секретности, для органов власти было построено новое бомбоубежище, а в «бункере» было принято решение сделать музей.

27 января 2019 года музей был открыт для посетителей.

Реклама

Обсуждение