Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:54
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борис Эйфман соединил в новом балете греческий миф и пьесу Бернарда Шоу

536
Поделиться:

«Что такое жизнь, как не цепь вдохновенных безрассудств?» — говорил герой популярной пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», профессор Хиггинс. Он же считал, что многим меньше десятилетия, всего полгода, необходимо, чтобы жалкую «капустную кочерыжку» превратить в герцогиню, «высечь» в простушке хорошие манеры и правильный выговор. За этот сюжет неожиданно взялся Борис Эйфман. Почему неожиданно?! Эйфман, конечно, тоже своего рода Пигмалион — он высекает из классического танца нерв, эмоцию, психологизм, но обычно берётся за тяжёлые и трагические истории. И вдруг — почти комедия. Павел Богданов не упустил случая побывать на репетиции нового балета Бориса Эйфмана.

От пьесы Бернарда Шоу и греческого мифа о Пигмалионе и Галатее в новом спектакле Бориса Эйфмана остались лишь осколки. Причем в самом прямом смысле. Ведь главного героя зовут Леон, девчонку с городских окраин Гала, а ее соперницу Тея. Такое разделение символично. Это двоемирие. В версии Бориса Эйфмана граница между бедными и богатыми проходит у дверей дома и зала, где занимается Леон - чемпион мира по бальным танцам. Нищим остается лишь толпиться под красивыми неоновыми вывесками. Как и в «Чайке», Эйфман перенёс действие в самый близкий ему мир — мир танца. И угловатую Галу, пытаются выучить не хорошим манерам, а правильным танцевальным движениям.

То, что увидели журналисты и приглашенные зрители в ДК «Ленсовета» - это генеральный прогон. Премьера - в будущую среду, 6 февраля, на сцене Александринского театра. Зато в перерывах можно было краем глаза понаблюдать за всей кухней подготовки к балетному спектаклю. Вот примерка одежды для исполнителя главной роли Олега Габышева. А вот так пришивают номера к костюму, словно речь идет о соревновании. В этом балете всем артистам мало того, что пришлось выходить на сцену не на пуантах, а в обычной обуви, так еще и разучивать движения из бальных танцев. Оказалось, что даже для «универсальных солдат» Эйфмана, которые, кажется, могут станцевать и телефонную книгу, это невероятное испытание.

Впрочем, главное удивление - это выбор материала. Еще лет десять назад никто не мог представить себе, что Борис Эйфман вернётся к такой чистой, вроде бы беспримесной, комедии, к тому же на музыку короля вальсов - Иоганна Штрауса.

Но чем ближе финал, тем яснее, что философская составляющая балетов Бориса Эйфмана никуда не пропала. Просто она хорошо маскировалась. И, дав зрителям выдохнуть и даже посмеяться, мэтр выдвинул свою версию финала этой истории, которая кажется совершенно неожиданной. Мир главных героев разлетится на осколки.

Реклама

Обсуждение