Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:35
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась выставка фотографа Сесиль Плезанс

987
Поделиться:

«Хватит это терпеть!» Известный лозунг одной политической партии как нельзя лучше подходит выставке «Ролевые игры» Сесиль Плезанс. Под «это» можно увязать почти всё, что угодно: хватит терпеть религиозный догматизм, хватит терпеть давление общества, какой должна быть женщина, хватит терпеть патриархат, хотя и к феминизму, кажется, тут тоже есть вопросы. Почему сразу столько протестов, объяснить легко. Просто Сесиль Плезанс — хулиганка.

СЕСИЛЬ ПЛЕЗАНС,фотограф:
«Я согласна, что я хулиганка. Когда мне в руки попал фотоаппарат, мне захотелось с его помощью показать красоту женщины, её разные ипостаси. Но у меня не было денег, чтобы платить моделям, и я просто взяла барби своей дочери. Так кукла помогла начать мою фотокарьеру. В первое время в моих фотографиях не было зашифровано никаких посланий. Я отдавала дань уважения мастерам, которые меня вдохновляли, например, Хельмуту Ньютону. Он своих моделей одевал и раздевал, я стала делать то же самое, но с барби».

На «игры» в кукол Сесиль тратила немало времени. Один кадр в подобной технике — это 50 часов работы. Её барби крутят романы, отдыхают на яхтах, путешествуют, попадают на обложки глянца. И вот в этом-то и заключается любимый Сесиль парадокс. Куклы изображают длинноногих белокурых красавиц, или это гламурные модели подражают своим молчаливым, пластиковым копиям?!

СЕСИЛЬ ПЛЕЗАНС,фотограф:
«Я увлекалась идеей барби, потому что через них можно показать женскую сущность. В противоречии. С помощью пластиковых кукол говорить о женщинах из плоти и крови, об их реальном положении. Сейчас много тех, кто против таких кукол, кто считает, что они диктуют детям правила игры и создают нереалистичные представления о жизни, женщинах, отношениях. В моих работах я этот парадокс разбиваю. Вот это тёмное пространство на выставке напоминает кабинки, может, пип-шоу, где за деньги в окошки мужчины разглядывают обнажённых красоток. Здесь вы так же можете поглядывать, но то, что вы увидите, вероятно, не то, чего в таких случаях ожидаешь. И это мой протест против патриархата».

Безмолвных, но всепонимающих моделей в объективе Плезанс в какой-то момент сменили настоящие женщины. А вот любовь делить природу надвое осталась. Монашки и соблазнительницы, принцессы и бунтарки, религиозные и нет. В мире стереотипов – выбор всегда лишь из двух сторон, В мире стереотипов – выбор всегда лишь из двух сторон, полутонов не предусмотрено. Сесиль Плезанс сталкивает эти два полюса в своих фотографиях и чёрно-белый мир превращается в очевидную, надуманную нелепость. Пора что-то менять!

Реклама

Обсуждение