Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:03
  • +11°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с актером Иваном Макаревичем

436
Поделиться:

Для мирового кинематографа 2009 был очень важным годом. Джеймс Кэмерон выпустил «Аватара», который вскоре стал самым кассовым фильмом в истории! Свои блокбастеры пытались тогда создать и в России, но что-то не заладилось у Фёдора Бондарчука на съёмках «Обитаемого острова» по Стругацким. Зато было много, пускай мрачного, авторского кино. И вот прошло 10 лет. Блокбастеры в России набирают ход — только фантастику теперь сменили патриотизм и учебники истории. Но есть и независимые авторы, не желающие «прогибаться под изменчивый мир». Таков Григорий Константинопольский. Его картина «Русский бес» получила приз за режиссуру на прошлом «Кинотавре». В Петербург представить её приехал исполнитель главной роли, актер Иван Макаревич.

АЛЕКСАНДРА,ведущая:
«Иван, вы приехали представлять фильм «Русский Бес». То, что можно понять про фильм по трейлеру, постеру - что он для совершеннолетних и для неслабонервных совершеннолетних».
ИВАН МАКАРЕВИЧ,актер: 

«Персонаж мой - это настолько редкий образ в кино, когда это такая очень правильная собирательная солянка из всех, кто нас окружает, в нем есть все — он и храбрый, и трус, и сильный, и слабый. Соответственно, в нем кто угодно может узнать себя — это редко происходит.

Во-первых, это отсылка к «Американскому психопату», потому что по-английски фильм называется «Russian Psycho», и поскольку этот человек, из которого все демоны стали выходить на этой территории, и потому, что эта территория с ним делает — вполне логично, что это русский бес».

АЛЕКСАНДРА,ведущая:
«Но можно было и «Русский психопат» назвать. Бес — это все-таки отсылка к «Бесам» Достоевского».
ИВАН МАКАРЕВИЧ,актер:
«Достоевский, конечно, но Григорий Михайлович сам говорил, что у нас это все заложено, мы все это читали, и, естественно, когда ты рождаешь образ маньяка, то, конечно, он базируется на той классике, которую мы все читали. Здесь есть Достоевский, Раскольников, поэтому очень правильный образ психопата, который не всем удаётся построить режиссёрам».
АЛЕКСАНДРА,ведущая:
«На Кинотавре фильм получил приз за лучшую режиссуру. Но Григорий вышел на сцену и сообщил, что отдаёт приз Вам! Почему так получилось?!»
ИВАН МАКАРЕВИЧ,актер:

«Да-да, было такое. Я не знаю причин, но это самое приятное, что вообще, кажется, в моей жизни случалось. Григорий Михайлович — он настоящий панк, и он любит протест настоящий. Так почему бы со сцены не сказать, что в моем сердце лучший актёр вот этот, и вообще это ж очень круто, я его очень люблю за это!

Я очень люблю с Григорием Михайловичем работать.Это единственный режиссер, которого я видел, который особо не устраивает разборов сцены, подошёл к тебе, два слова сказал, и ты почему-то сыграл сцену идеально. Эта такая форма гипноза режиссёрского. Это редкая штука, а он умеет это делать очень хорошо!»

АЛЕКСАНДРА,ведущая:
«Это ключевая мысль всего фильма как будто бы?!»
ИВАН МАКАРЕВИЧ,актер:

«Это ключевая мысль всей жизни! Очень многие думают, что они знают лучше всех, до них ничего не было, из-за этого попадают в огромное количество диких ситуаций. Плюс, на мой взгляд, как и Ларс фон Триер в фильме «Дом, который построил Джек», это такое высказывание вообще режиссера этому миру, с которым он общается всю жизнь. 

Дико интересно, что «Дом, который построил Джек» снимался одновременно вот с этим и вышел сейчас, и там столько общего! Это так здорово, интересно, когда у гениев что-то совпадает. Я прямо в какие-то моменты сидел и думал: так стоп! как это?! они же не знакомы?! как такое может быть, что они абсолютно одинаково несколько кадров сняли?!»

АЛЕКСАНДРА,ведущая:
«Каким был Иван Макаревич в 2009?»
ИВАН МАКАРЕВИЧ,актер:
«По-моему, он учился в ГИТИСе, все еще играл на барабанах дикий металл, депрессивный, у него были волосы до попы, и он всё ещё хотел авторского кино, которое в итоге и получил - примерно так».

Реклама

Обсуждение