Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:30
  • +25°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

135 лет со дня рождения Евгения Замятина

440
Поделиться:

«Человеческая история заключается лишь в подъемах и крушениях цивилизаций — одна вавилонская башня вслед другой», - это слова человека, который с прошлым также постоянно сверялся, хоть и мерил все не десятилетками. Он — это Джордж Оруэлл, литературная поп-икона, автор легендарной антиутопии «1984». Она, кстати, уже много лет уверенно входит в топ-10 книг, о которых люди врут, что они их читали. Хотя не Оруэлл был первым литературным пророком своего толка. «1984», как и «Большого брата», возможно не было бы без нашего соотечественника Евгения Замятина. Сегодня исполняется 135 лет со дня его рождения. Об авторе романа «Мы» наш следующий обзор.

4 интересных факта:

1. Строитель ледоколов

Мало кто знает, что Евгений Замятин, с детства обладающий гуманитарным складам ума, окончил Политехнический институт. Туда он поступил в целях самовоспитания: точные науки давались ему с трудом. В итоге стал инженером- кораблестроителем, обожал ледоколы. Легендарный ледокол «Ленин» строился под его руководством.

2. Роман «Мы»

Евгений Замятин вошел в историю мировой литературы как создатель нового жанра. Его «Мы» стало первым романом-антиутопией. И Хаксли для «Дивного нового мира», и Оруэлл для «1984» заимствовали идеи у своего гениального предшественника.

3. Театральный успех

В послереволюционной России популярность Замятина возрастала с каждым днем. И не только в литературе, но и на сцене. Его пьеса «Блоха» по повести Лескова «Левша» восторженно была принята публикой и прошла в Москве и Петрограде в Большом драматическом театре более трех тысяч раз.

4. Замятин и кино

Уже в эмиграции Евгений Замятин умело адаптировал пьесу Горького «На дне» для французского экрана. Режиссером одноимённого фильма стал Жан Ренуар, сын знаменитого художника-импрессиониста Огюста Ренуара. Картина имела огромный успех.

Реклама

Обсуждение