Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:52
  • -5°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дикая природа России в фотообъективе

470
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Паламарчук, организатор выставки.

Михаил Спичка,ведущий:
Завтра в арт-пространстве «Лофт Проект Этажи» откроется выставка «Дикая природа России» знаменитого журнала  «National Geographic Россия». Где же у нас в России самая дикая природа?
Андрей Паламарчук,организатор выставки:
Дальний Восток – одно из самых диких мест, хотя и тиграм, и леопардам там приходится выживать, потому что человек строит дороги, цивилизация наступает. Работники в заповедниках прикладывают много усилий для того, чтобы звери чувствовали себя комфортно.
Марианна Дьякова,ведущая:
И большинство снимков на вашей выставке именно оттуда?
Андрей Паламарчук,организатор выставки:

Конечно, нет, не только оттуда. В России много интересных мест в плане дикой природы. На самом деле выставка про всю Россию, и у нас есть даже снимки городов, потому что есть номинация «Городские джунгли».

Ведь это не просто выставка, это конкурс. Мы проводим его уже восемь лет. С конца весны мы начинаем на нашем сайте принимать работы. А осенью начинает заседать жюри, и я, как главный редактор журнала, вхожу в его состав. Среди десятков тысяч работ, которые приходят к нам, составляется шорт-лист. А из него жюри выбирает призёров и победителей. Как раз работы призёров и победителей и будут показаны на выставке.

Марианна Дьякова,ведущая:
Так, где же ещё у нас находятся дикие места?
Андрей Паламарчук,организатор выставки:
Победитель конкурса в одной из номинаций делал снимки на острове Врангеля. Это одно из потрясающих мест в мире. Ещё с советских времён фотографы ездили туда постоянно, снимать там можно бесконечно. Также как и на Камчатке, ещё одном очень популярном месте. Но там практически всё уже отснято.
Марианна Дьякова,ведущая:
Вы упомянули о номинациях.
Андрей Паламарчук,организатор выставки:
Их довольно много, всех даже не перечислю. Самая милая номинация, например, «Мама и детёныш». Есть ещё номинация «От заката до рассвета» - это ночные снимки. Традиционные номинации: пейзаж, млекопитающие, макромир.
Михаил Спичка,ведущий:
Допускается ли обработка снимков на компьютере?
Андрей Паламарчук,организатор выставки:
Допускается, но по правилам конкурса фотографы должны предоставлять исходники. И жюри уже решает, насколько снимок украшен или приукрашен. А монтаж и коллаж запрещены.
Марианна Дьякова,ведущая:
Существуют ли какие-то особые правила и способы фотографирования именно дикой природы?
Андрей Паламарчук,организатор выставки:

В съёмках с животным миром помимо профессиональных качеств, которыми должен обладать любой фотограф, нужно ещё иметь морозоустойчивость, стрессоустойчивость и колоссальное терпение. Многие фотографы, которые сотрудничают с нашим журналом, получали обморожения, потому что иногда очень долго приходится пребывать на воздухе в пониженных температурах, терпеливо ожидая подходящий момент для интересного снимка.

Надо иметь фанатичную преданность своему делу, потому что много на этом не заработаешь. Единицы фотографов-анималистов и фотографов-натуралистов могут зарабатывать своим трудом очень большие деньги.

Чаще всего съёмка дикой природы - это хобби.

Михаил Спичка,ведущий:
А американская версия журнала проводит выставку «Дикая природа Америки»?
Андрей Паламарчук,организатор выставки:
Там проводится масса всяческих фотовыставок. Журнал выходит почти в сорока странах, но среди всех региональных изданий наш конкурс «Дикая природа России» - самый масштабный. Это, конечно, происходит и потому что Россия – большая страна, здесь больше фотографов и больше диких мест.
Марианна Дьякова,ведущая:
Вы упомянули о номинации «Городские джунгли». А кто из диких животных заходит в наши города?
Андрей Паламарчук,организатор выставки:

Помню фотографию, на которой на фоне карельского посёлка ястреб рвал на части голубя. Дикая жизнь бывает везде, в том числе и в городах.

Мы стараемся, чтобы у конкурса и фотовыставки была и социальная направленность, и экологическая.

Реклама

Обсуждение