Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:48
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Последователи Тома Сойера

462
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Илья Рытов, урбанист, координатор Том Сойер Фест.

михаил спичка,ведущий:
Вот и до Северной столицы добрался фестиваль восстановления исторической среды Том Сойер Фест. Волонтёры восстанавливают исторические здания по всей России. Особое внимание участники проекта уделяют деревянным постройкам. Сейчас организаторы ищут деревянные здания, имеющие историческую ценность и нуждающиеся в ремонте, и просят уже петербуржцев высылать свои варианты.
Илья Рытов,урбанист, координатор Том Сойер Фест:

Название фестиваля, конечно, связано с известным литературным персонажем. Ведь он сумел унылую покраску забора превратить в интересное и весёлое занятие. Поэтому для участников фестиваль – праздник, для нас приводить дома в хорошее состояние это здорово. Это то, чем можно заниматься с пользой для себя и окружающих. В маленьких городах красить дома идут программисты, учителя, врачи, политики и депутаты. Начинают с очистки, потом идёт грунтовка и покраска. Мы просто решили от слов перейти к делу. Не говорить о том, что нужно беречь и сохранять деревянное зодчество, а делать это.

Наша задача  - создать историческую среду, единый культурный пласт. Чтобы застройщики не думали, что всё это дряхлое и можно спокойно снести и настроить бетонных коробок. Это ведь история, это то, что создаёт лицо города. А когда от этого избавляются, совершают преступление против наших предков и потомков.

михаил спичка,ведущий:
В Петербурге деревянных построек не так много.
Илья Рытов,урбанист, координатор Том Сойер Фест:

Да, после революции их разбирали, потому что нужно было строить каменные дома. Во время блокады их разбирали, потому что надо было чем-то топить дома. Поэтому начнём мы, конечно, с Петербурга, но постепенно переместимся в пригороды: Зеленогорск, Сестрорецк, Ломоносов.

михаил спичка,ведущий:
Вы как-то координируете свои действия с властями городов, ведь это требуется?
Илья Рытов,урбанист, координатор Том Сойер Фест:

Конечно, особенно когда надо ставить леса перед началом работ. Там, где частные дома в маленьких городах, нужно только согласие хозяина. А в Петербурге мы все работы будем проводить, скооперировавшись с архитекторами и реставраторами.

Реклама

Обсуждение