Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:02
  • -1°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Атака века

769
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Харьков, директор СПбГБУК «Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско», капитан 1 ранга запаса.

Михаил Спичка,ведущий:
30 января 1945 года подводная лодка Краснознамённого Балтийского флота под командованием капитана третьего ранга Александра Маринеско у берегов Польши атаковала и отправила на дно корабль военного флота Германии. Мы будем сегодня говорить об этом бое, который вошёл в историю, как атака века.
Андрей Харьков,директор СПбГБУК «Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско», капитан 1 ранга запаса:
Атакой века этот бой был назван потому, что потоплено было судно очень большого тоннажа. Потопить такое судно в результате одного боевого выхода – большая редкость. В истории советского подводного флота это единственный случай.
Людмила Ширяева,ведущая:
Напомните пожалуйста, как развивались события того боя.
Андрей Харьков,директор СПбГБУК «Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско», капитан 1 ранга запаса:

Шло масштабное наступление наших войск. Немцы приняли решение об эвакуации из Северной Пруссии и населения, и войск. Для этого немцы использовали все суда, находившиеся в их распоряжении. Немецкое судно «Вильгельм Густлофф», названное в честь соратника Гитлера, до войны было огромным круизным лайнером.  Гитлер имел там собственные апартаменты. Все эти факты говорят о значимости корабля, его мощности и  вместительности. В день своего потопления судно было максимально загружено в целях эвакуации.

Подводная лодка под командованием Маринеско обнаружила цель, понаблюдала за ней. Было странно, что такой большой корабль идёт почти без охраны. Слаженность и мастерство команды подводной лодки проявились в том, как корабль был настигнут на максимальной для надводного положения подводной лодки скорости. И в том, как грамотно выбирались точки стрельбы.

Реклама

Обсуждение