Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:08
  • -1°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пение на языке Иисуса Христа: настоятель грузинского монастыря выступил в Филармонии

575
Поделиться:

Он не имеет музыкального образования, не читает нот, музыку запоминает исключительно на слух. Тем не менее вот уже второй вечер он выходит на сцену Большого зала петербургской Филармонии. И для самой Филармонии это событие. Его зовут отец Серафим, он настоятель монастыря в ассирийском селе Канда недалеко от Тбилиси.

Туда послушать отца Серафима приезжают верующие со всего света, ведь он единственный в мире служит православную литургию на арамейском, на языке Иисуса Христа. И крайне редко покидает свою обитель. Павлу Богданову посчастливилось услышать песнопения Серафима в нашем городе.

Павел Богданов,корреспондент:
«Он занимался тхэквондо, был обладателем третьего дана по карате, дружил с девушками. Вобщем, был совершенно обычным  молодым человеком. Все изменила встреча в Киеве с монахиней Ксенией. Она предсказала Серафиму его путь: он должен молиться за свой род и свой народ. Эта история перевернула  всю его жизнь».

Он был пострижен в монашество, уехал в село Канда, где под его началом  был возведен храм тринадцати ассирийских отцов. Серафима трудно встретить за пределами монастыря. Более двадцати лет он вообще не выезжал  из Грузии. Но мечтал о возможности посетить Россию. И это не случайно.

Ведь его отец из Томской области, куда  попал во времена сталинских репрессий, да и сам Серафим хоть и родился в Грузии, окончил  среднюю школу в Тюмени, год прожил в Москве у своей тети. Так что его песнопения и о нашей стране тоже.

Отец Серафим,настоятель Старо-кандского монастыря тринадцати ассирийских отцов:
«Обычно я переживаю, когда пою, потому что в каждой молитве на арамейском языке - это отрывки псалмов. Это отрывки молитв, где я говорю: «Услышь, Господи, молитву мою. Внемли гласу моему». В этот момент я переживаю, потому что тут я стою перед вами пою, а сзади меня есть те проблемы, те мои действия, правильные или неправильные, за которые я прошу прощения».

Еще в середине 2000-х о селе Канда почти не знали, а потому когда несколько лет назад Серафим сказал в шутку «ничего, придет время, и о нас узнает весь мир», никто  из его  знакомых не принял это слова всерьез. Но они оказались пророческими. 6 января 2013-го хор монастыря записал песнопение и исполнил его на Рождество Христово. А теперь на его выступления приезжают со всего мира.

Отец Серафим,настоятель Старо-кандского монастыря тринадцати ассирийских отцов:
«Очень тяжело, когда ты выходишь на улицу и понимаешь, что вокруг тебя все знают. В Грузии у нас десятки тысяч священников, монахов. Очень тяжело. Приезжаешь в Россию, кто-то за спиной говорит: «Ой, а это не тот чувак, который на арамейском языке поет». Ты это слышишь за спиной. Слышишь слова. Чувак! И ты понимаешь, что тебя узнают

Он не знает нот, а потому все мелодии учит на слух. Причем поет на арамейском языке, том самом, на котором говорил Христос. Воцерковленные люди говорят, что выступления Серафима  переформатировали их сознание, настроили на молитву, дали почувствовать, насколько близок Бог. Оказалось, что самую короткую дорогу к нему можно найти именно в пении. И в этом тоже великая сила искусства.

Реклама

Обсуждение