Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:35
  • +2°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Память о блокаде и Холокосте

459
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Евгений Лукин, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Марианна Дьякова,ведущая:
Символично, что 27 января отмечаются сразу 2 памятные даты: День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и День освобождения Освенцима. Этот день во всём мире объявлен Днём памяти жертв Холокоста. Сейчас в Иерусалиме возводится особый памятник «Колокол памяти», который посвящён сразу двум этим трагедиям XX века.
Михаил Спичка,ведущий:
Таким же красноречивым напоминанием стала одноимённая Всемирная поэтическая антология, которая уже вышла в свет по инициативе Санкт-Петербургского дома писателей.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как построена эта книга и что в неё вошло?
Евгений Лукин,член Союза писателей Санкт-Петербурга:
В книгу вошли произведения и стихи около 100 поэтов из 12 стран мира: из Израиля, США, Германии, Финляндии, Прибалтики, Украины, Бельгии и так далее. Книга состоит из двух разделов. Первый раздел посвящён блокаде и называется «Горький лёд блокады», а второй вариант посвящён Холокосту — называется «Вечная боль Холокоста».
Михаил Спичка,ведущий:
Все поэты из этого сборника пишут на русском языке?
Евгений Лукин,член Союза писателей Санкт-Петербурга:
Да, это наши русскоязычные поэты, соотечественники. Кто-то когда-то жил в России, кто-то родился за рубежом, но пишет на русском языке. И на наш призыв они откликнулись и прислали свои стихи на эти темы.
Марианна Дьякова,ведущая:
Для кого в первую очередь эта книга?
Евгений Лукин,член Союза писателей Санкт-Петербурга:
Эта книга для всех для нас, потому что, если мы не будем помнить о злодеяниях нацизма, то он же может повториться. Вот о чём основное содержание тех произведений, которые здесь помещены.
Михаил Спичка,ведущий:
Расскажите, пожалуйста о мемориале «Колокол памяти», который сейчас воздвигается в Израиле?
Евгений Лукин,член Союза писателей Санкт-Петербурга:
Эта идея возникла где-то полтора года назад. Дело в том, что на нашем Пискарёвском кладбище есть соответствующий памятник евреям, павшим в годы блокады здесь. Это и защитники и жертвы. И было принято решение возвести аналогичный памятник в Иерусалиме. Этот памятник будет двоякий: с одной стороны — это символика блокадного Ленинграда: ангел Петропавловской крепости, опутанный колючей проволокой, а с другой стороны будет звезда Давида и тоже опутанная колючей проволокой. Если говорить о блокаде Ленинграда, то Ленинград нацистами тоже был превращён в гетто. И поэтому эти две памятных, скорбных даты не случайно в один день отмечаются. Этот памятник символизирует единство нашего отношения к нацизму. Планируется открытие этого монумента где-то в мае текущего года.

Хорошее утро 29 января

Реклама

Обсуждение