Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:09
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет и блокада. «Ленинградская сюита»

475
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Светлана Николаенко, режиссер; Егор Шилов, сценарист.

Марианна Дьякова,ведущая:
Фильм «Ленинградская сюита» сейчас находится на стадии съёмок.
Михаил Спичка,ведущий:
Мы много слышали о театрах, которые работали во время блокады и концертных бригадах, которые выезжали на фронт, чтобы выступить для бойцов. Но тема балет и блокада – это что-то новое. История в вашем фильме основана на реальных событиях?
Светлана Николаенко,режиссер:
Да, это реальные события, они описаны в дневниках артистов Мариинского театра. В то время он назывался Кировский театр. Ольга Генриховна Иордан, записки которой легли в основу фильма, во время блокады руководила концертными бригадами. Артисты оперы и балета, музыканты выступали в госпиталях и выезжали на линию фронта. 
Марианна Дьякова,ведущая:
Как вы узнали об этих фактах, как их исследовали? Где находили материал?
Егор Шилов,сценарист:
В 2013 году я пришёл работать в Мариинский театр. Постепенно стал узнавать, как жил театр и его артисты во время блокады. Часть театра уехала в эвакуацию в город Пермь, и мне стало интересно, что происходило с оставшимися здесь. Прочитав дневники артистов балета, я даже удивился, почему об этом известно так мало, и не снимают фильмы. Ведь несмотря не голод и холод, артисты работали в госпиталях и на заводах. А вечером выходили на сцену и танцевали. Знаете, как балет поднимал дух ленинградцев.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как вы подбирали актёров для фильма?
Светлана Николаенко,режиссер:
В первую очередь через друзей и знакомых. Мы ведь оба закончили творческие вузы. Устраивали кастинги, репетиции. А через многочисленные пробы уже подбирали исполнителей на роли. Сцены балета мы ещё не снимали, они довольно дорогие. Но уже в феврале, надеюсь, мы к ним приступим.
Марианна Дьякова,ведущая:
Деньги для финансирования фильма вы собирали особым образом.
Светлана Николаенко,режиссер:
Некоторые киностудии готовы были нас поддержать, но частично. Все равно этого не хватало, чтобы продолжать съёмки. Мы перепробовали много способов. И вот краудфандинг – это очень хорошая проверка на то, насколько актуальна тема, за которую мы взялись, нужна ли она зрителю. Если всё пойдёт хорошо, то уже следующей осенью-зимой пройдут показы в кинотеатрах Петербурга. Это будет не широкий прокат, но, я думаю, что Дом кино и «Родина» смогут нас поддержать.

Хорошее утро 29 января

Реклама

Обсуждение