Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:03
  • +1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятная акция на Невском пятачке

627
Поделиться:
Николай Корнеев,корреспондент:
Отсюда с Невского пятачка наши войска неоднократно пытались пойти в наступление. И хоть цель - прорвать блокаду Ленинграда - не увенчалась успехом Невский пятачок стал навсегда одним из символов мужества и героизма советских воинов.

Невский пятачок - плацдарм на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, был захвачен советскими войсками в ходе битвы за Ленинград. C 1941-го по 43-й на этом крошечном участке земли, километр на полтора, было убито, по некоторым оценкам, более 260 тысяч человек.

Андрей Хитров,заместитель руководителя отделения общественной организации «Офицеры России» в Санкт-Петербурге:
И немцы не смогли вроде бы вот с такого маленького кусочка плацдарма сбросить наши части в Неву. И каждый день они их уничтожали, а каждое утро, они вдруг видели опять же, что здесь находятся солдаты. Немецкая машина сломалась о дух великого русского солдата.

Андрей Хитров и его коллеги из общественной организации «Офицеры России» уже третий год подряд проводят памятную акцию с представителями регионов, чьи воины положили жизнь в ходе кровопролитных битв. В 2017-м регионов было 9, в этом году — свыше 30.

Ренат Валлиулин,постоянный представитель Представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области:
Это наша мемориальная плита, которая была поставлена руководством республики Татарстан, в память о тех татарстанцах, которые погибли именно защищая Ленинград именно на Невском пятачке.

Ренат Валлиулин, представитель Татарстана в Петербурге, в акции участвует не один год. В период войны на Невском пятачке и Синявинских высотах погибло около 45 тысяч его сограждан. Последние 25 лет республика активно принимает участие в поисковых работах, волонтёры смогли установить имена 18 тысяч татар. А воевали на Ленинградском фронте ещё и белорусы, киргизы, чеченцы, ингуши — весь бывший Советский Союз. Возложить цветы к гранитным плитам на «Интернациональной аллее памяти и славы» приехали делегации со всей России, а также Дальнего и Ближнего зарубежья.

Лариса Акентьева,житель блокадного Ленинграда:
Они стояли по горло в болоте и бой был настолько жестокий, что выбраться отсюда практически было невозможно.

Лариса Владимировна Акентьева, ребёнок войны, об ужасах сражений знает со слов отца, воевал в Ленинградском ополчении. Он хоть и вернулся благополучно с фронта, в акции в честь погибших женщина принимает участие ежегодно. Считает: общая память — общая победа.

Андрей Хитров,заместитель руководителя отделения общественной организации «Офицеры России» в Санкт-Петербурге:
Победа над фашизмом — это наша общая победа, все представители регионов, они внесли свой вклад и поэтому я всегда говорю: мы разные — и в этом наше богатство, но мы вместе и в этом наша сила.

Хорошее утро 29 января

Реклама

Обсуждение