Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:32
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лица блокадного Ленинграда

604
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Евгений Радкевич, художественный руководитель театра-студии «Зачарованный зонтик». 

Людмила Ширяева,ведущая:
Многие жители города принимают участие в акции нашего канала «Лица блокадного Ленинграда». Расскажите, пожалуйста, чьи фотографии вы прислали в редакцию. И почему вы решили это сделать?
Евгений Радкевич,художественный руководитель театра-студии «Зачарованный зонтик»:
Это фотографии моих тётушки и бабушки, они были актрисами театра Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Во время блокады ездили выступать с фронтовыми бригадами. Дед участвовал в обороне острова Ханко. Получил за героическую операцию, в которой там участвовал, орден Красного Знамени. Он не любил рассказывать о войне. Всё, что связано с ней я нахожу в его записях, дневниках. А вот бабушка с тётушкой охотно делились воспоминаниями. Историй у них было много и самые разные. Актрисы рассказывали, как они выступали для солдат на линии фронта прямо в окопах и для моряков на кораблях. Они гордились тем, что придумали спектакль, который можно было играть в кубрике. Вторая бабушка была студенткой медучилища, и товарищи, забеспокоившись, нашли её истощённую дома одну среди умерших от голода родственников.
Михаил Спичка,ведущий:
Нам часто кажется, что найти место захоронения или хоть какие-нибудь сведения о наших родственниках, погибших на войне, невозможно. Но вот две истории моей собственной семьи, например, закончились тем, что места захоронения были найдены. Так что, если кто-то думает, что память об их близких потеряна, то это не так. Просто, чтобы её сохранить, нужно приложить усилия. Как вы считаете?
Евгений Радкевич,художественный руководитель театра-студии «Зачарованный зонтик»:
Конечно. Ещё память передаётся через воспоминания из уст в уста. Моя мама родилась через месяц после войны. А я вообще через десятилетия. Но мы росли в такой среде, где хранили память и передавали друг другу из поколения в поколение.

Реклама

Обсуждение