Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:26
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Современное биотопливо из опилок

584
Поделиться:
Николай Корнеев,корреспондент:
Современное биотопливо бывает трёх видов: жидкое, газообразное и твёрдое. Последнее — самое популярное. И изготавливают его, вы не поверите, из другого биотоплива — самого древнего в истории человечества - древесины.

Деревоперерабатывающие предприятия оставляют после производства горы опилок и древесной пыли. Их опасно сжигать, невозможно долго хранить. Вместо утилизации на полигонах, создания свалок и бесполезного разложения в 80-х в Германии из вторичного сырья начали изготавливать твёрдое биотопливо. В России технологию подхватили в начале нулевых, с 2002-го число заводов с безотходным производством ежегодно увеличивалось почти вдвое. Сегодня их более сотни. Предприятия оснащают специальным оборудованием, к станкам подключают систему отведения стружки из труб.

Николай Корнеев,корреспондент:
Отходы от производства попадают по трубе в этот брикет-пресс, здесь они формируются под высоким давлением, примерно в 200 атмосфер. На секундочку, давление в одном автомобильном колесе всего 2 атмосферы. В итоге получается небольшой брикет примерно из вот такого объёма опилок.

Топливные брикеты — это замена дров. Как следствие — экономия вырубки лесов и развитие альтернативных источников энергии. Можно использовать как для сжигания в печах, так и в больших котельных.

Николай Корнеев,корреспондент:
Один вот такой брикет горит дольше одного полена примерно в три раза. Влажность дров составляет до 50%, а современного биотоплива всего 8. И это не единственное его преимущество.
Александр Болотников,генеральный директор предприятия по комплексной переработке древесины:
Дрова, они имеют больше объём, больше примесей, который при сгорании дров, забивая вместе с влагой, которая выходит через дымоход, осаживаясь на стенках и сужая этот дымоход со временем.
Николай Корнеев,корреспондент:
Хотите фокус-покус? Смотрите здесь у нас несколько брикетов, а здесь у нас — зольник. Итак, внимание. Где зола, ребята, где зола?
Александр Болотников,генеральный директор предприятия по комплексной переработке древесины:
Выброс сажи, выброс вредных веществ у биотоплива в разы на порядок меньше, чем у тех же самых угля или допустим у жидкого топлива. А реально отдаётся максимальное количество тепла.
Николай Корнеев,корреспондент:
Александр, вы так идеально описали брикеты, но неужели нет никаких недостатков?
Александр Болотников,генеральный директор предприятия по комплексной переработке древесины:
Конечно, у любого вида топлива, есть свои недостатки. У брикетов это ручная закладка.

Пока обычные полена стоят дешевле брикетов, но для одного отопительного сезона последних понадобится в 2-3 раза меньше, чем тех же дров. В Швеции твёрдое биотопливо используют в большинстве деревень. В России культуре потребления экосырья есть ещё куда расти, но позитивные тенденции на лицо: объём производства за последние годы увеличился на 15%.

Реклама

Обсуждение