Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:46
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

12 залпов, «Улица жизни» и салют. Всё это в честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда

504
Поделиться:

27 января в 75-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в городе прошло много мероприятий, посвящённых памяти тех трагических и героических дней, в которых приняли участие петербуржцы и гости города всех возрастов.

Екатерина,гость города:
Моя прабабушка, ей было 4 года, она была в Ленинграде, когда началась блокада. Отец её изготавливал на заводе оружие. Их семью вывезли из Ленинграда. Перед тем как уехать из города папа всех обнял и отломил от деревяшки эту щепку. Подарил её бабушке и сказал, что, если щепка сохранится, то он будет жить и мы все встретимся. И так получилось, что выжила практически вся семья и в 47-ом году практически вся семья собралась за одним столом.

В центре Петербурга на Манежной площади обосновался настоящий музей под открытым небом. На стену памяти петербуржцы прикрепляли фотографии, письма, выдержки из дневников своих родных. Многочисленная ретро техника стала неотъемлемой частью экспозиции. Не бывалой популярностью пользовался Музей радио.

Юрий Радкевич,директор «Дома Радио»:
В музее мы показываем коптилки, керосинки. Освещали уже подручными средствами свои рабочие места и печатали на машинках свои тексты журналисты. С музыкой может быть было с одной стороны сложнее, а с другой стороны проще, потому что большая её часть шла в прямом эфире.

У Вечного огня в этот великий праздник также собралось немало петербуржцев. Песни военных лет, стихи, посвящённые тем страшным дням, военно-историческая экспозиция. Но самое интересное, ради чего многие пришли в этот день на Марсово поле, реконструкции. Зрители перенеслись сначала в 42-ой год, где представительницы слабого пола отражали авианалёты немецких захватчиков, а после в 44-ый прямо на салют, прогремевший в честь полного освобождения от блокады. В Большом концертном зале «Октябрьский» состоялся праздничный концерт, в Ледовом - театрализованное представление. Немало прошло встреч жителей блокадного Ленинграда из разных стран и городов. Но самое главное, что массовые гуляния позволили молодому поколению встретиться с главными участниками праздника и ещё раз услышать их истории.

Михаил Лежнин,участник движения «Юнармия»:
При общении с этими людьми ты чувствуешь эту боль, ты понимаешь, что эти люди, они выжили, они радуются, они научились ценить жизнь.

Празднование 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ещё раз доказало всем нам, что о подвиге жителей города-героя помнят, что молодое поколение хочет знать историю своей страны, чтит память павших и преклоняется перед теми, кто пережил те 872 дня в холоде и голоде, подарив нам независимость и самый яркий пример силы духа и мужества.

Реклама

Обсуждение