Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:45
  • -1°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Никто не забыт и ничто не забыто: как рассказать молодежи о блокаде

779
Поделиться:

Репортаж Антона Цумана.

Фрунзенский район. 367-я школа. Традиционные для школы, которая работала всю блокаду, уроки мужества. От детей блокадного города — детям 21 века.

Людмила Леонидовна Калиничева проводила по зову сердца такие уроки ещё в бытность учителем географии. В свой рассказ о блокаде обязательно включает эпизод, как её семья едва успела спастись из захваченной фашистами Луги. Как жили в кольце блокады в двух километрах от линии фронта. И после каждого такого урока отмечает, как меняются ученики.

Одно беспокоит Людмилу Леонидовну — у нового поколения, которое с рождения проводит время в гаджетах и интернете, всё труднее завоевать внимание.

Игры превратились в язык коммуникации с молодежью. Вот, например, петербургские программисты и дизайнеры попытались воссоздать бой на Невском пятачке.

По словам ведущего дизайнера Олега Титберии, этот проект и задумывался прежде всего как образовательный. Чтобы внешне развлекая передать частичку знаний. Что была такая битва, и что многие защитники Ленинграда отдали за него жизнь.

В общении с молодым поколением особенно важно и ЧТО говорить, и КАК говорить. Каким языком. Спустя 75 лет блокада воспринимается уже как что-то далекое и нестрашное. И многие молодые люди уже с трудом подбирают слова, отвечая на вопрос, что такое блокада.

И когда на тему блокады в это же время снимают «черные комедии» очень важно понять, КАК говорить об этой теме с молодежью. Особенно на экране.

Молодой артист Мариинского театра Егор Шилов зачитывает нам отрывок из дневника Ольги Генриховны Иордан. Примы театра имени Кирова тех лет. Егор взял этот дневник за основу к сценарию фильма «Ленинградская сюита», посвященному жизни Мариинского театра в годы блокады. Съемки которого стартуют в феврале.

Именно такие личные истории и есть основа, которая пробуждает интерес нового поколения к теме блокады. Например, художник Ольга Литвиненко взяв за основу историю своей бабушки-блокадницы рассказала её в стиле графического романа. Комикса. И по этим рисункам не скажешь, что комикс — легкий и развлекательный жанр.

Музей Подростково-молодежного клуба «Юпитер». Всё, что выставлено здесь, найдено его воспитанниками. Подростками от 12 до 17 лет. Которые каждое лето выезжают в экспедиции в поисках останков и смертных медальонов солдат, не вернувшихся с войны. Ивану Бондареву всего 14. И после первой же экспедиции он понял, почему продолжит этим заниматься.

Руководитель поискового отряда Виктор Юхевич уверяет: для молодого поколения это самый эффективный способ узнать историю блокады и обороны Ленинграда. Наглядность.

И чем дальше уходит в прошлое ленинградская блокада, тем важнее постоянно говорить об этом с молодым поколением, на его языке. Уже сейчас. Потому что пройдет ещё 75 лет и, услышав слова "никто не забыт и ничто не забыто", молодежь будущего недоуменно спросит, а кого мы забыли? И что мы забыли?

Реклама

Обсуждение