Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:34
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Документы блокады

687
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «В течение всего нашего выпуска мы сегодня будем цитировать много различных документов. Почему? Потому что нет ничего страшнее документа. Любая книга о блокаде, фильм, песня или стихотворение — всё равно, как бы правдоподобны они ни были, это вымысел. Это чья-то эмоция, фантазия, образ.

А сухой, и лишённый эмоций документ свидетельствует. Страшно, безразлично и предельно точно. Документы — это возможность прикоснуться к событию напрямую. Без посредников. Без чьей-то трактовки. И вот недавно, мы уже рассказывали об этом, Архивный комитет Петербурга и Центральный государственный петербургский архив опубликовали записи стенограмм заседаний исполкома Ленинградского городского совета. Вот как тогда руководство города собиралось, как обсуждали решения, приказы. И, самое главное, что обсуждали. Какова была повестка дня? Давайте станем участниками этих заседаний и послушаем, о чём на них говорили. Вот первая запись. Она посвящена вопросу организации работы на городских кладбищах».

Перегуд А.И., заместитель председателя Ленгорисполкома.

– Усилить сбор трупов по квартирам. Имеются случаи, когда по 15 или даже 20 дней трупы лежат дома.

Решкин В.М., заместитель председателя Ленгорисполкома.

– На кладбищах порядка нет. Хоронят как вздумается. Никакие санитарные нормы не соблюдаются. На глазах вскрываются гробы, мертвецы выворачиваются за ноги, за волосы и тут же кидаются в траншеи. Причем, приводится теория, что без гробов, я больше захороню. Исполком должен окончательно покончить с этим вопросом. Кладбища Ленинграда должны быть приведены в образцовое состояние.

Кусков А.А., председатель Василеостровского райисполкома. 

– По площадке на Острове Декабристов. Там не было кладбища. Там была организована площадка для захоронения убитых от бомбёжек. Сейчас эта площадка переполнена. Ежедневно поступает до тысячи трупов. Мы организовали специальные бригады, которые работают в ночное время. Ежедневно работают. 200 человек. И хороним в ночное время. Днём хороним до 1000 человек.

Вчера вечером, когда кладбище закрыли в связи с переполнением, трупы начали бросать в соседнем Свердловском районе. Ночью работники Свердловского района, вместо того, чтобы собрать трупы и привезти к нам на кладбище, 100 трупов собрали в одно место, привезли на кладбище и разбросали в разных местах. Исполком должен не допускать таких безобразий.

Реклама

Обсуждение