Репортаж Марии Евсюковой.

До революции этими 30-ю гектарами земли владел Иван Пискарев. Чье имя и послужило топонимическим обозначением местности. Спустя полвека слово «Пискарёвка» стало синоним самого страшного преступления против человечества.

Мария Евсюкова, корреспондент: «С этого небольшого погоста началась та Пискарёвка, которую сегодня знает весь мир. До и после революции здесь хоронили только деревенских. Вплоть до 37 года. Ленгорсовет принимает решение закрыть несколько кладбищ в городской черте и выделить участок на в северной части, 30 гектаров совхоза "Пискаревский". В 39-м году кладбище стало расширяться, сюда привезли солдат погибших в советско-финской войне. А в январе 42 года Пискарёвка стала основным местом захоронения в блокадном Ленинграде».

Этот голос знаком каждому петербуржцу. Вот уже 15 лет Николай Буров ведет торжественно-траурные церемонии на Пискаревском. Мемориальный комплекс помнит еще ребенком.

Николай Буров, народный артист РФ: «В нынешнем виде кладбище сформировалось к началу 60-х годов и, скажем, монумент Матери Родины, он ведь был много раньше в стране, чем на Мамаевом кургане, раньше, чем могила неизвестному солдату. Я пионером шефствовал над Ольгой Федоровной Берггольц, не задумываясь, что это блокадный голос, для меня это была женщина, которая намного старше меня, хотя она не была старой вовсе, которая сухонькая, да блокадница. Все вокруг были блокадниками, и она тоже. Вот мы ее прогуливали. Пионер с пионеркой».

Ничем неприметная комната, похожа на тысячи офисных хранилищ. Но именно здесь хранится главное свидетельство массового убийства. Вот в этом сейфе. Ключи есть только у двоих: директора Пискаревского мемориального комплекса и заведующей архивным отделом Ольги Большаковой. А это те самые книги учета блокадных захоронений.

Ольга Большакова, заведующая архивным отделом: «Из-за высокой смертности на всех кладбищах был заведен порядок, записывать по количеству. У нас есть такие записи "10 детей". Каких детей, откуда эти дети? Это очень тяжело. Это очень тяжелая работа».

Пискаревский мемориальный комплекс — это самое большое массовое захоронение на планете, которое ранее человечество еще не знало. Здесь покоятся больше полумиллиона ленинградцев. Без имен. Установить их личности крайне сложно. За 75 лет удалось узнать имена только на 12 тысяч человек. В прошлом году еще 60. Чтобы найти родных, обращаться следует лично в архив. Поиск ведется по нескольким базам, по книгам, иногда надо позвонить в архивы, военкоматы, все не так просто.

Каждый год в сентябре и январе Елена Плющикова, как и тысячи жителей нашего города, приходит на Пискарёвку. Чтобы в тишине почтить память своих родных.

Елена Плющикова: «Я вспоминаю, как мамочка это все рассказывала, во время блокады умирали эти деточки маленькие, фактически они были все погодки, ваши дяди и тети. Мамочкины братья и сестры. Их было Петя, Таня, Толя, Аня, Маша, Боря. 8 детей».

Траншеи на Пискаревском кладбище готовил 4-й саперный батальон НКВД. Каждый день к 6 утра сюда привозили бойцов.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Из воспоминаний Григория Юркина: "Часто из-за нехватки топлива, в расположение части возвращались пешком. Московские ворота, почти через весь город". Построим маршрут. Навигатор говорит, что займет это больше 3 часов. А то был Январь 42 года, тридцатиградусный мороз, работали по 16 часов, у обессиливших и голодных бойцов эти 15 километров — они шли гораздо дольше».

В дни памятных дат кладбище живет в особом режиме. А привычный рабочий день начинается в 7 утра, и мало чем эти трудовые дни отличается друг от друга.

Рустам Юскаев, заместитель директора Пискаревского мемориального комплекса: «Здесь свой микроклимат. Чтобы было понятно, площадь Пискаревского мемориала 26 гектаров, даже больше. Содержать такую территорию необходимо не периодически, а постоянно. Здесь не надо упрашивать людей».

В штате мемориального комплекса 45 человек. И каждый из них убежден, что попал на эту работу не случайно. Мало у кого хватает сил, чтобы здесь остаться.

— Нам рассказали, что некоторых людей кладбище не принимает людей. Как вас оно приняло?

Алексей Андреев, экскурсовод: «Мои коллеги говорят, что меня приняло, я сам не могу оценить. Пискаревское кладбище выбирает, кому работать, кому не работать, кто-то не может, на самом деле».

Алексей Андреев — экскурсовод. На Пискарёвке работает второй год. Говорит, что очень часто здесь находит покаянные записки. Это своего рода Ленинградская стена плача.

Находим вот такие игрушки. Это немцы оставляют у портрета Тани Савичевой. Пишут: «Верный друг из Германии. Тани и всем детям, погибшим во время блокады. Всем жертвам войны. Верный друг из Германии».

27 января на Пискаревском кладбище всегда морозное, как напоминание о тех лютых блокадных зимах. К этому дню Николай Буров готовится с особой ответственностью. Вот и сегодня пришел настроиться. Чтобы в это воскресенье заговорить одновременно всеми голосами блокадного Ленинграда:

— Вот здесь в снегу стоял микрофон, под ноги подкладывали пару картонок, чтобы я не умер на месте, и это происходило на свежем воздухе, независимо от температуры. Сейчас я это воспринимаю как гуманитарную помощь. В рубке и теплее и ветер не задувает. Но это только физически легче, а морально здесь не может быть легче. Говорить тяжело, потому что это место, оно правда совершенно особенное, энергетическое. Но не подъем, скорее, а давящее. Это противоестественно — сотни и сотни тысяч людей, которые были лишены жизни, для этого и нужны такие памятные места.

История Пискарёвки начиналась сначала в Санкт-Петербурге, потом был Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Но как бы не менялось название нашего города суть этого скорбного места на века останется символом великого горя, через которое прошел Ленинград.