Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • -1°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Второе рождение великого города

507
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Итак, 27 января мы будем отмечать священную для нас дату. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это будет воскресенье. Надо обратить на эту деталь внимание. Почему? Потому что если в названии дня недели, когда мы будем отмечать эту дату, заменить лишь одну букву, получится не "воскресенье", а "воскресение". То есть возвращение к жизни из мёртвых. И ровно это слово очень точно по смыслу обозначает, что произошло с нашим городом 75 лет назад. Ленинград вернулся к жизни. Он воскрес!

И с тех пор для нас блокада — это наш генетический код, по которому мы определяем свой –чужой, наш – не наш, ленинградский или не ленинградский. Вот даже в формулировке мы предельно точны. Мы всегда говорим — освобождение от фашистской блокады. Жители другого города могут сказать — день снятия фашистской блокады. Ленинградцы сразу поправляют — никто блокаду города не снимал. Мы её сами прорвали. И мы сами именно освобождали от неё блокадный город. И никак иначе. До сих пор нет точной цифры погибших во время блокады. На Нюренбергском процессе в документах значится цифра 641 тысяча человек. Но это очень условные данные. Даже округлили до тысячи. Это холодная циничность военной статистики — на сотни, а уж тем более десятки не считали. Измеряли тысячами. Но в истории блокады масштабы трагедии даже тысячами не измерить. Есть официальные свидетельства о том, что эта цифра специально была занижена, для того, чтобы лишний раз уже после войны не драматизировать эти события. Более того, учёт всех умерших от голода и холода и погибших от авианалётов ленинградцев очень сложно было вести безупречно точно. Многие не докладывали о смерти родственников. Во-первых, чтобы была возможность сохранить талоны на хлеб уже для живых. Во-вторых, многие были настолько обессилены, что просто вывозили тела к месту общего сбора умерших и оставляли их там. А сколько было одиноких? А сколько было случаев, когда умирали семьями и некому было даже сообщить о факте смерти? Более менее понятна цифра оставшихся в городе к началу блокады жителей — 2 млн. 544 тысячи человек. Из них 400 тысяч — дети. Умирал почти каждый второй. И вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю эту страшную правду. Ясно лишь одно — во время блокады умерли и погибли более миллиона человек. По последним исследованиям — 1 миллион 200 тысяч. И ясно ещё то, что в мировой истории блокада Ленинграда станет самой страшной гуманитарной катастрофой, организованной военными силами одного государства против гражданского населения другого государства. На территории одного отдельно взятого города. И имя этого города. Ленинград. Город-герой Ленинград. Мы в эти дни склоняем голову перед этим Великим подвигом и перед этим Великим городом!»

Реклама

Обсуждение