Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:33
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опера «Доктор Живаго» в постановке Давида Кривицкого

594
Поделиться:

Конечно, чаще всего слово бывает пропето. Стихотворение становится песней, а вот у русского романа есть большие шансы стать оперой. И чем судьба произведения причудливей, тем шансов больше.

«Доктор Живаго» – роман со сложной историей, в которой были и гонения на автора, и радость признания. 

«Я роман Пастернака не читал, но скажу», – одна из формульных фраз во время кампании в советской печати. Сегодня можно сказать про роман, не читая его. Достаточно побывать на премьере оперы Давида Кривицкого в Мариинке.

Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» вошел в жизнь композитора Давида Кривицкого в то время, когда закончилась эра так называемого самиздата. И на советского интеллигента обрушился массив художественных текстов, некогда запрещенных официальной цензурой. В 1991 году опера была завершена.

Роман Пастернака имеет эпический охват событий, эпически было задумано и музыкальное полотно, при том, что именно пастернаковского прозаического текста в либретто, написанном самим композитором, не так много.

Лучшие образцы оперной классики учат нас тому, что композитор вносит свое видение мира литературного произведения, а точнее – его слышание. Ради этого оперы и пишутся. Ради этого же, очевидно, и написана опера «Доктор Живаго».

Как и всякое масштабно задуманное музыкально-сценическое произведение с хорами, множеством действующих лиц и огромным составом оркестра, опера Кривицкого должна была столкнуться с трудностями при попытках поставить ее в каком-нибудь театре. Продолжительность произведения без сокращений – четыре часа.

Благодаря мощному творческому ресурсу Мариинского театра оказалось возможным исполнение этого произведения. Пока в концертном варианте. Дойдет ли дело до постановки, неизвестно. Но хорошо уже то, что многих, возможно, это событие подтолкнет к чтению романа, без знания которого восприятие оперы не так легко, как хотелось бы.

Реклама

Обсуждение