В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Подлесный, научный сотрудник Научно-просветительского отдела Государственного музея истории религии. 

Людмила Ширяева,ведущая:
Много ли храмов работало в дни блокады и все ли храмы сохранились на данный момент?
Сергей Подлесный,научный сотрудник Государственного музея истории религии:

К началу войны с храмами в стране ситуация сложилась катастрофическая. На территории Ленинграда и области действовало всего десять храмов. В историческом центре города это были три больших собора: Князь — Владимирский, Никольский и Преображенский на Литейном проспекте. Остальные семь храмов были в основном кладбищенские, небольшие, на окраинах города. Действовал храм на Серафимовском кладбище, Большеохтинском, Волковском, храм Дмитрия Солунского в Коломягах.

Полный цикл богослужения невозможно было соблюдать. Но литургии шли, поддерживали людей. А основные силы богослужителей уходили на отпевание умерших.

Василий Киров,ведущий:
А как защищали храмы от бомбёжек?
Сергей Подлесный,научный сотрудник Государственного музея истории религии:

Силами служащих церкви и прихожан. Серьёзных разрушений не было, потому что не было прямых попаданий бомб и снарядов. Храмы оказались задеты только осколками.

Автор цитатыИнформация об авторе
27 января сотрудники Государственного музея истории религии проведут автобусную экскурсию «Храмы блокадного Ленинграда». Как она будет проходить?
Сергей Подлесный,научный сотрудник Государственного музея истории религии:

Начнётся экскурсия от Князь — Владимирского собора. Там прямо перед входом в 12.00 соберётся группа. Далее посмотрим сам собор, мы расскажем о нём, всё покажем. И дальше будем перемещаться на автобусе. Посетим Никольский собор, в котором Ленинградский митрополит Алексий служил всю войну, там же он и проживал. Потом поедем смотреть Преображенский собор на Литейном. Завершится экскурсия на Малой Охте. Там храм, которого не было во время войны, но он был построен уже в наши дни в XXI веке именно в память блокады.