Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:09
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дневник блокады: личные записи горожан

677
Поделиться:
алексей воронович,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки: 

В ноябре 2018 года Президентская библиотека к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады начала реализацию масштабного проекта по сбору и оцифровке семейных архивов, посвящённых осаде города. 

Особняком среди фотографий, удостоверений, воспоминаний стоят дневники блокадников. С начала войны многие ленинградцы стали вести записи, чтобы зафиксировать страшные события этого периода. В этих эмоциональных повествованиях раскрываются горе и страдания, надежды и чаяния конкретных людей, оказавшихся в тяжелейших условиях блокады Ленинграда.

На первом этапе блокады авторы в своих дневниках особое внимание уделяют бомбардировкам и артобстрелам. Одни ограничивались указанием на число объявленных воздушных тревог. Другие также тщательно фиксируют их продолжительность. Авторы дневников отмечали, что артобстрелы были менее опасны и наносили меньше ущерба в сравнении с бомбёжками, но вызывали большую панику.

Но вскоре страх перед бомбёжками оказался на втором план. Первоочередными стали проблемы голода. Рефреном в дневниках стали звучать фразы «голод!» и «очень хочется есть».

Жителям блокадного города стала сниться еда. Военный инженер 3 ранга Дадо Михайлович Тайд описал один из таких снов: «видел во сне плантации и огороды, которые я будто бы развёл за городом. Снились картошка и помидоры».

На страницах дневников тщательно фиксируются нормы снабжения, рассказывается о том, как ищутся дополнительные источники питания.

Ольга Владимировна Доронина, Лидия Васильевна Жукова работали на заводах и имели возможность питаться в столовой. Но обед старались уносить домой.

Ольга Владимировна в декабре 41 года пишет, что в их семье ещё есть запасы, а другие начинают умирать от голода: «Так много умерших, прямо жуть, уже нет гробов, а хоронят прямо так. Или, чтобы сделать гроб, надо дать что-нибудь из продуктов».

Наиболее трудным в первую блокадную зиму было положение иждивенцев. Юрию Давидовичу Хазанову было 27 лет, но он уже стал инвалидом по состоянию здоровья. Запасы еды в его семье отсутствовали, поэтому приходилось обходиться минимальными нормами: «Хочется есть, хочется простого хлеба, а 200 грамм мало, очень мало, но что же делать, надо терпеть. Но голова кружится, и тошнит».  3 февраля в дневнике будет оставлена последняя запись: «Я хочу жить. Мне всего 27 лет, и я имею право на жизнь. Да! Должен быть поворот. 8 месяцев мучений при моих силах и здоровье – это для меня через край».

Его судьба сложилась трагически. Он успел выехать из Ленинграда, но умер в эвакуации в 42 году. Позже с этим дневником ознакомится известный писатель Вениамин Каверин, когда будет собирать материалы о блокаде Ленинграда.

Но, вопреки тяжелейшим условиям, жизнь в городе продолжалась. На страницах дневников встречаются впечатления о новых знакомствах, учёбе и даже посещении театров. Игорь Константинович Малахов рассказывает, как в ноябре 41 года он сходил на спектакль «Без вины виноватые» и поразился прекрасной игре артистов. А в зале, между тем, был такой холод, что зрители сидели в пальто, а бинокль невозможно было поднести к глазам. Кроме того спектакль на 1,5 часа был прерван по сигналу воздушной тревоги.

Судьбы авторов блокадных дневников сложились по-разному, но всех их объединяет одно - стремление в самых нечеловеческих условиях сохранить человечность. Дневники - немые свидетели этой личной борьбы каждого с ужасом и страхом блокады. Ленинградцы победили. А наша задача теперь – бережно хранить память о великом подвиге жителей города.

Хорошее утро 25 января

Дневник блокады: личные записи горожан Дневник блокады: личные записи горожан

Дневник блокады: личные записи горожан

Концерт Квинтета Четырёх Концерт Квинтета Четырёх

Концерт Квинтета Четырёх

«Спасти Ленинград» «Спасти Ленинград»

«Спасти Ленинград»

Музыкально-литературный спектакль в Русском музее Музыкально-литературный спектакль в Русском музее

Музыкально-литературный спектакль в Русском музее

Пискарёвский международный зимний полумарафон Пискарёвский международный зимний полумарафон

Пискарёвский международный зимний полумарафон

Ленинградцы о блокаде. История Людмилы Перфильевой Ленинградцы о блокаде. История Людмилы Перфильевой

Ленинградцы о блокаде. История Людмилы Перфильевой

Дневник блокады: «Январский гром» Дневник блокады: «Январский гром»

Дневник блокады: «Январский гром»

В вашей семье отмечают день снятия блокады Ленинграда? В вашей семье отмечают день снятия блокады Ленинграда?

В вашей семье отмечают день снятия блокады Ленинграда?

Премьера спектакля «Мейерхольд» Премьера спектакля «Мейерхольд»

Премьера спектакля «Мейерхольд»

Храмы блокадного Ленинграда Храмы блокадного Ленинграда

Храмы блокадного Ленинграда

«Во имя жизни. Спасенное детство». Выставка в парке «Россия — моя история» «Во имя жизни. Спасенное детство». Выставка в парке «Россия — моя история»

«Во имя жизни. Спасенное детство». Выставка в парке «Россия — моя история»

Блокада. Личная история Людмилы Шматовой Блокада. Личная история Людмилы Шматовой

Блокада. Личная история Людмилы Шматовой

Выставка Меера Аксельрода в Российской Академии Художеств Выставка Меера Аксельрода в Российской Академии Художеств

Выставка Меера Аксельрода в Российской Академии Художеств

«Зимнее утро», «Порох» и «Ленинградская симфония» «Зимнее утро», «Порох» и «Ленинградская симфония»

«Зимнее утро», «Порох» и «Ленинградская симфония»

Реклама

Обсуждение