Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:20
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мацуев и Гергиев сыграли концерт Брамса, который критики назвали «пронзительным диссонансом»

451
Поделиться:

В Мариинском театре раздались «неприятные звуки» и «пронзительные диссонансы». Такими словами критики рецензировали премьеру первого концерта для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса.

Тогда, в 1859-м, автор не удостоился даже аплодисментов публики, жаждущей необременительной музыки. Но время все расставило на свои места.

Накануне Денис Мацуев и Валерий Гергиев исполнили два знаменитых концерта ре-минор. После шедевра Брамса периода «бури и натиска» прозвучал Третий концерт Рахманинова. 

Кто-то не поленился и посчитал. В этой партитуре - 55 000 нот. 

«Не прогулочка с рюкзачком, – как-то пошутил маэстро. – Как на Эверест подняться».

Рекордных высот пианист достигает не только в качестве исполнения, но и в количестве концертов, около трехсот в год. Возможно, один только Гергиев и способен выдержать такой же темп. 

Денис Мацуев,пианист, народный артист России:
«Каждый концерт с Валерием Абисаловичем – это своеобразная интрига. Потому что мы с ним за эти 14 лет переиграли 34 разных концерта, я  имею в виду по композиторам. Мы сыграли сотни концертов по всему миру, но каждый выход на сцену с тем или иным концертом. Для нас с Гергиевым это своеобразная импровизация. И, конечно же, хочется порадовать публику чем-то новым, Брамса мы еще не играли. Первый концерт – мощнейшее полотно брамсовское. Ну а третий концерт Рахманинова – это наш лейтмотив с Валерием Абисаловичем, с которым мы записали в 2010 году, и с тех пор в Петербурге не играли. Вот девять лет этому удивительному произведению».


 

Реклама

Обсуждение