Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:33
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эмоциональное выгорание: причины и профилактика

733
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Рената Трубачёва, психолог. 

Рената Трубачёва,психолог:

Статистика говорит, что большинство людей испытывают стресс на работе. В принципе, это касается почти каждого. Но мы делим понятия стресса и эмоционального выгорания. Стресс - это единичная ситуация, т. е. попал в пробку, возникла проблема и её надо решить. Когда эта ситуация заканчивается и идёт дальше. 

Когда мы говорим про выгорание, мы говорим о длительном стрессе на работе. То есть когда повторяющиеся ситуации каждый день приводят человека к регулярному стрессу. Это может быть большая нагрузка или противоречивые требования начальства. Когда сотрудник каждый день сталкивается с такими противоречивыми требованиями, это приводит к стрессу. 

александра емельянова,ведущая:
Значит ли это, что человеку нужно заботиться, в первую очередь, о себе, а не о работе и о не самодуре-начальнике? 
Рената Трубачёва,психолог:
Помните в самолётах - сначала маску себе, потом - ребёнку. Для того, чтобы быть эффективным, нужно позаботиться о себе, чтобы потом быть способным заботиться о других. 
николай растворцев,ведущий:
Что делать в такой ситуации? 
Рената Трубачёва,психолог:

Есть вещи, в которых человек может позаботиться о себе сам. Иногда работа заполняет собой всё пространство, как газ. И это то, на что может повлиять человек. Если ограничивать режим работы, вписывать в календарь или ежедневник какие-то приятные вещи. Привести правила в свою жизнь: например, «я не беру трубку после 8 вечера». Об этом нужно сообщить коллегам и действительно не решать рабочие вопросы в вечернее время. То есть есть вещи, которые человек может сделать сам для себя. Иногда для этого достаточно поговорить. Мы сталкиваемся с тем, что очень часто люди не говорят о своих потребностях. 

Реклама

Обсуждение