Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:59
  • -3°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самбо. Урок №3: приёмы защиты

608
Поделиться:
андрей яковлев,корреспондент:
Доброе утро! Мы продолжаем осваивать самбо. Это боевое искусство было создано специально для НКВД!
АНТОН ГРИГОРОСУЛО,инструктор военно-прикладного самбо:
Самбо изначально включало в себя японское дзюдо, которое больше похоже на современное джиу-джитсу, английский бокс, французский бокс, вольную борьбу и приёмы национальных видов борьбы Советского союза.

Ну, а теперь пришло время рассказать, как должны защищаться настоящие мастера! Смоделируем несколько ситуаций!

АНТОН ГРИГОРОСУЛО,инструктор военно-прикладного самбо:
Противник пытается вас ударить правым боковым. Что мы делали? Поставил блок, ударил головой нос, пошёл, уронил, поднял, удар в пах, удар в голову.

Удар в пах — ещё один способ сбить с ног. При таком сценарии противника тоже можно нейтрализовать. Но чаще всего люди со злыми намерениями нападают именно сзади, так они застают свою жертву врасплох. Как в этом случае поменяться ролями?

АНТОН ГРИГОРОСУЛО,инструктор военно-прикладного самбо:
Сейчас мы рассмотрим ситуацию, когда противник ещё не взял плотный захват. Первое, что я стараюсь делать: прижимаю руку, специально её оттягиваю от себя и пытаюсь под эту руку провернуться. Если есть возможность — пытаюсь ударить. Если нет — развернулся опять те же удары. Можно сделать боевой, можно сделать кучу импровизаций.

Конечно, так сразу освоить приёмы самозащиты невозможно. Чтобы все движения выработались на рефлекторном уровне, нужно потратить очень много времени и сил, но самбисты всегда чувствуют себя уверено, а ещё - у них своя философия, которая кроется в гармоничном развитии тела и личности. 

Реклама

Обсуждение