Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:37
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учёба в блокадном Ленинграде

510
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Татьяна Фруменкова, доцент кафедры русской истории, почётный доцент РГПУ им. А.И. Герцена.

людмила ширяева,ведущая:
Во время блокады в Ленинграде продолжали работать вузы. Например, Ленинградский педагогический институт не прекращал процесс обучения. Проходили лекции, сессии, шла студенческая жизнь.
Татьяна Фруменкова,доцент кафедры русской истории, почётный доцент РГПУ им. А.И. Герцена:

До эвакуации, в 1942-ом году, наш институт действительно работал. А после эвакуации занятия возобновились осенью 1943 года. Процесс обучения шёл несмотря на войну. Люди не только сдавали госэкзамены, получали дипломы, а даже защищали диссертации. Конечно, это было непросто.

Главное здание института с сентября 1941 года было отдано под госпиталь. Сначала студенты занимались в разных аудиториях. Когда начались сильные бомбёжки, перешли заниматься в подвалы. Разделялись на группы взаимопомощи: одни бежали отстаивать очередь за хлебом, другие слушали лекции и вели конспекты. Потом сменяли друг друга.

Василий Киров,ведущий:
Как проходила сессия? Был ли выпускной?
Татьяна Фруменкова,доцент кафедры русской истории, почётный доцент РГПУ им. А.И. Герцена:

Сессия проходила как обычно. Сдавали экзамены. Выпускного, конечно, никакого не было. И дипломных корочек не было, выдавали диплом в виде справки. Но это было настоящее фундаментальное образование. Стране нужны были учителя. В эвакуации выпускники сразу получали работу по специальности на Урале и в Сибири.

людмила ширяева,ведущая:
А во время эвакуации кто-то оставался охранять здание, библиотеку?
Татьяна Фруменкова,доцент кафедры русской истории, почётный доцент РГПУ им. А.И. Герцена:

Да, в качестве блокадного директора оставалась женщина по фамилии Исакович. Она отвечала за сохранность имущества, за контакты с госпиталем, за то, чтобы все здания остались в собственности института.

Реклама

Обсуждение