Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:45
  • +2°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Расчёты и перерасчёты услуг ЖКХ

456
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Китаев, представитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Людмила Ширяева,ведущая:
Все знают, что с первого января произошло увеличение НДС на 20%. Соответственно выросли тарифы ЖКХ на 1,7%.
Андрей Китаев,представитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

Если у жителей-собственников в многоквартирных домах появляются сомнения, не завышает ли управляющая компания оплату, нужно её контролировать. Например, зайти на сайт комитета по тарифам. Сравнить, что написано на сайте и в вашей квитанции. Появились вопросы – обратиться на горячую линию.

Отказаться от оплаты каких-то услуг гражданин может только, если они ему не предоставляются. То есть в квитанции прописаны, а по факту их нет. Если докажете их отсутствие, то произойдёт перерасчёт. Ещё вариант, если вы не хотите платить. Допустим, за уборку подъезда. Вам её делают, но редко и плохо, к примеру. И вы с соседями решили за неё не платить, а сами убирать по графику. Тогда вам надо провести общее собрание жильцов всего вашего дома и принять решение.

Есть услуги, от которых вы отказаться не можете ни под каким предлогом. Например, от платежей по капитальному ремонту, за тепло, электричество и воду. Это невозможно в принципе.

Если собственник подолгу не живёт в квартире и у него установлены счётчики на электричество, воду, газ, то, доказав своё длительное отсутствие, он может добиться перерасчёта.

Василий Киров,ведущий:
А можно как-то проверить, какие траты совершает управляющая компания?
Андрей Китаев,представитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

Конечно. Вот в марте управляющие компании начнут выкладывать свои годовые отчёты. Там всё можно посмотреть. Например, сколько потрачено на ремонт кровли или фасада и т.д.

Василий Киров,ведущий:
А могут жильцы участвовать в приёмке проведённых работ? Например, ремонта, на который потрачены их деньги?
Андрей Китаев,представитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

Не только могут, но и должны - собрать инициативную группу и принять или не принять проведённые ремонтные работы.

Реклама

Обсуждение