Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:42
  • +5°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интеллектуальная система диагностики опухолей в лёгких

613
Поделиться:
николай корнеев,корреспондент:

Чтобы выявить новообразования в легких сегодня, врачам необходимо изучить около 300 снимков компьютерной томографии, трудоёмкий процесс занимает минимум полчаса. В Политехническом университете придумали, как сократить время исследования. Здесь разработали интеллектуальную систему, которая обнаруживает опухоли всего за 20 секунд.

Совместную разработка университета и онкоцентра в посёлке Песочный учёные назвали Doctor Aizimov, соединив фамилию известного фантаста и аббревиатуру Artificial Intelligence, искусственный интеллект по-английски. В конце прошлого года по итогам закрытых испытаний врачи заключили: тесты система прошла успешно, даже выявила 2-хмиллиметровое образование, хотя изначально алгоритм был настроен на поиск очагов от 6 мм.

МИХАИЛ РЯБИНИН,главный разработчик платформы «Doctor AIzimov»:
Здесь уже видно работу программы. Эти снимки были обработаны, были выявлены новообразования и помечены красным. Соответственно, вы можете их видеть, видеть относительные их объёмы, а также информация, сколько новообразований, какой объём этих новообразований, чтобы доктор мог оценить, операбельна или неоперабельна эта опухоль.

Ещё один элемент системы — суперкомпьютер Политехнического. Входит в топ-3 самых мощных в России, в 20-ку мировых. В будущем планируется создание специального облака, куда врачи смогут отправлять снимки томографии, а тысячи процессоров их будут анализировать и выдавать результаты.

николай корнеев,корреспондент:

То есть, вне зависимости — из Владивостока или с Камчатки — приходят данные в облако, суперкомпьютер помогает их быстро обработать?

ЛЕВ УТКИН,профессор СПбПУ, заведующий лаборатории Нейросетевых технологий и искусственного интеллекта:
Совершенно верно.
николай корнеев,корреспондент:

Ну, представьте себе, что если обычный компьютер обрабатывает у нас одного пациента за 20 секунд, то, если здесь сотни тысяч процессоров, вы можете представить себе цифру, которая будет соответствовать количеству обработанных пациентов за те же 20 секунд.

В будущем система Доктор Айзимов будет работать как ассистент. О замене врача вопрос не стоит, программа в первую очередь призвана сократить время диагностики. В ближайшие месяцы пройдут открытые испытания. После — внедрение в медицинскую сеть онкоцентра в Песочном, затем в российские больницы. В перспективе программа сможет анализировать другие органы и обрабатывать данные УЗИ, МРТ и рентгеновских снимков. 

Реклама

Обсуждение