Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:40
  • +3°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Личная инициатива одного - ремонт дома для всех

511
Поделиться:

Светлые, чистые фасады. Круглосуточное видеонаблюдение. Дружные соседи. Нет, это не новый дом. Это доходный дом Станового 1909 года постройки на Мытнинской улице — один из двух дошедших до наших дней образцов петербургского модерна с приёмами скандинавского романтизма. Буквально год назад жильцы векового дома боялись ходить вдоль его стен. С фасада осыпалась штукатурка, но всё поменялось с появлением  нового соседа. 

Ярослав Костров,координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания»: 
Когда мы продали квартиру на Академической и купили здесь, я понял что нужно менять что-то в своей жизни. Можно сказать, что я проснулся от этой спячки безынициативности и стал городским активистом. Началось всё со своей квартиры - прочистить дымоходы, привести в порядок канализацию, потому что у меня из раковины выплёскивались помои.

В дом на Мытнинской Ярослав переехал четыре года назад и сразу начал заниматься обустройством нового места жительства. Парадные были без домофонов, а на лестнице спали бездомные. Общение с соседями наладить удалось не сразу, но, как оказалось, общий язык можно найти со всеми.

Ярослав Костров,координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания»: 
Конечно жильцы будут относиться сначала с недоверием. Что за парень, что ему больше всех надо? В какой-то момент нужно всё взять в свои руки. И начать действовать самому. Теперь, кому в дверь ни позвоню, мне откроют, скажут: «О, Ярослав, привет!»

Капитальный ремонт, по графику, ждал рассыпающейся дом лишь в 2023-м, но это только цифры. Ориентироваться на эти сроки в программе не стоит, говорит Ярослав, нужно брать всё в свои руки. Десятки походов и писем в различные инстанции — и бюрократическую машину удалось сдвинуть с места. 

Ярослав Костров,координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания»: 
Это одна из отремонтированных парадных. Сделали на свои деньги стенды, светодиодное освещение, установили камеру. Парадную сделали на средства текущего ремонта, которые собираются через самую обычную розовую квитанцию.
александра Рытхеу,корреспондент:
Эта парадная на очереди?
Ярослав Костров,координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания»: 
Да, в этом году мы закроем вопрос реставрации дверей входных, надеюсь, когда-то завершим вопрос с ремонтом лифта и нам нужно что-то делать с вот этой подпоркой. Здесь красивая винтовая лестница. Поэтому мы и любим наши дома-объекты наследия культурного. Это память, история.

Вернуть на место удалось и образцы деревянного зодчества, в частности сов, которые исторически находились по бокам от входных дверей. Благодаря усилиям Ярослава, за четыре года активной работы над домом его собственная квартира подорожала на 3 миллиона рублей.

Ярослав Костров,координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания»: 
Несколько лет назад мы организовали движение - «Центральный район за комфортную среду обитания». Мы обращаем внимание властей на предметы различной неблагоустроенности. Власти услышали нас, создали несколько классных детских площадок. Наконец-то мы вернули в Овсянниковский сад каток, ледяную горку.

После того, как удалось добиться восстановления фасада Ярослав принялся за то, что вокруг него: Мытный двор, центральные улицы, озеленение района. Молодой человек уверен, всё в наших руках. 

Реклама

Обсуждение