Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:39
  • -1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строительство бани на дачном участке

539
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Алексеев, адвокат.

Александра Емельянова,ведущая:
Если захотел на дачном участке построить баню, можно делать это просто так? Захотел и построил? Или есть какие-то требования и нормативы?
Андрей Алексеев,адвокат:

Прежде всего, необходимо помнить, что баня относится к хозяйственным постройкам. Соответственно, к строительству такого сооружения предъявляются определённые требования. И как всякая хозпостройка, баня не может находиться ближе одного метра к соседнему участку. Также есть нормативы по отступу от дорог и проездов. Не ближе пяти метров. Существуют и санитарные нормы. По ним баня не может находиться ближе восьми метров от жилого дома. Это требование относится как к собственному дому, так и к дому соседа.

Николай Растворцев,ведущий:
А все эти расстояния не зависят от размера самой бани? Даже если она совсем маленькая?
Андрей Алексеев,адвокат:

Расстояние измеряется от цоколя, от фундамента. И только в том случае, если конструктивные элементы выступают больше, чем на 50 сантиметров (эркер или широкий навес), тогда расстояние учитывается от края этого эркера или навеса. Есть ещё и противопожарные нормы. Согласно которым расстояние до постройки на соседнем участке должно быть не менее 8 метров и до 15-ти. В зависимости от материалов, из которых сделаны постройки. Насколько они горючие.

Александра Емельянова,ведущая:
А если кто-то взял и построил, не соблюдая все эти правила? Не специально, а просто не влезла постройка в эти метры.
Андрей Алексеев,адвокат:

К нарушителю этих нормативов могут быть применены меры административного воздействия. Особенно если речь идёт о садоводстве. Потому что можно столкнуться с нарушением прав соседей.

Николай Растворцев,ведущий:
А если строил, как хотел, на краю посёлка? Никаких соседей не было. И новый сосед тоже строит.
Андрей Алексеев,адвокат:
Тут главное иметь на руках документ о регистрации постройки. И тогда отмерять расстояния будет тот, кто затеял строительство позже.

Реклама

Обсуждение