Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • +3°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Повседневная жизнь блокадного Ленинграда

494
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Илья Докучаев, профессор, заведующий кафедрой Теории и истории культуры РГПУ им. А. И. Герцена.

Николай Растворцев,ведущий:
Работа системы, которая подавала воду в блокадном Ленинграде, прекратилась зимой 1942 года.
Илья Докучаев,профессор, заведующий кафедрой теории и истории культуры РГПУ им. А. И. Герцена:

Мы понимаем, что зима 1941-42 года была аномальной. В смысле очень холодной. Более 150-ти дней температура была ниже нуля. С ноября и по апрель. Это привело к тем последствиям, о которых мы знаем.

В январе-феврале 1942 года город, конечно, был почти полностью парализован. Коммунальные службы не справлялись с ситуацией. Была прекращена и подача воды, и обогрев помещений. В дома приносили буржуйки и топили их всем, чем было можно. Все деревянные дома в центре города были разобраны на дрова. Электроэнергия подавалась только на объекты стратегического значения и в больницы. Вши были серьёзной проблемой. Но, тем не менее, серьёзных эпидемий не допустили. А весной уже пошли первые трамваи. Город жил.

Известно, что парикмахерская на углу Невского проспекта и Малой Садовой никогда не закрывалась. Даже в тот период. Воды не было. Её приносили в вёдрах. Но можно было привести себя в порядок. Сейчас там установлена памятная доска.

Реклама

Обсуждение