Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:38
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дневник блокады. Водопровод в осаждённом городе

400
Поделиться:
алексей воронович,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

Блокадный Ленинград страдал не только от нехватки продовольствия и артобстрелов. Враг планомерно разрушал в городе все коммуникации, лишая жителей самого необходимого.

Бомбовые удары по Главной водопроводной станции немцы наносили с сентября 41-ого года. Всего было сброшено 55 фугасных бомб. Сильно пострадала уличная водопроводная сеть: за время блокады было разрушено 4 км сети. Начались частые перебои в подаче воды, а 25 января 1942-ого года была полностью прекращена подача электроэнергии всем водопроводным станциям. Перерыв на Главной станции длился 36 часов. Вода замерзала в трубах. Причём, необычайно суровая зима привела к тому, что глубина промерзания грунта превзошла все расчётные величины.

Основной задачей стал отогрев замороженных участков трубопроводов: трубы оборачивали тряпками и поливали горячей водой. Работы велись постоянно, порой под артобстрелами, в поле видимости врага. Водопроводным станциям были направлены имевшиеся в городе запасы топлива. Благодаря самоотверженному труду работников станций удалось частично восстановить подачу воды. Но тем не менее, нехватка питьевой воды уже к январю 1942-ого стала острой проблемой.

Нам знакомы эти кадры хроники, где горожане набирают воду прямо из Невы, Мойки, Фонтанки. В отдалённых регионах города были установлены гидранты и водоразборные колонки. Валентин Владимирович Звонарёв в своих воспоминаниях пишет, что напротив их дома на Звенигородской улице взорвался снаряд и образовался колодец, к которому люди ходили за водой.

В первую блокадную зиму вода была почти таким же дефицитом, как и продовольствие. Её берегли, а пролить воду по дороге с водоёма было настоящей трагедией.

В феврале 1942-ого года с предприятий города в Водоканал были направлены дополнительные трудовые ресурсы. Это были в основном женщины, ставшие канализаторами, землекопами, кочегарами, рабочими аварийных бригад, слесарями.

После окончания зимы 42-ого года ударно восстанавливается водопровод. В середине апреля начался отогрев замороженных сетевых устройств с помощью пара и электрообогрева. Вода в достаточном количестве стала поступать в жилые дома горожан и во вновь открытые бани и прачечные.

Наступающее тепло грозило обезлюдевшему городу эпидемиями. Восстановление водоснабжения и канализации, очистка домов, дворов и улиц от трупов, льда, снега, нечистот стали важнейшей оборонной задачей. Жителей мобилизовали на очистку города. Из молодёжи возрастом от 14 лет были созданы ударные комсомольские отряды. Их работа весной 1942-ого года была подобна подвигу. Но она была бы бесплодна, если бы работники Водоканала не сохранили систему водоснабжения. Впервые в истории войн блокада большого города не сопровождалась мором и эпидемиями.

За время блокады погибли при исполнении служебных обязанностей или стали жертвами голода 882 бойца и сотрудника ленинградского Водоканала. 8 мая 2003 года им был открыт памятник у водонапорной башни на Шпалерной улице.

Реклама

Обсуждение