Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:08
  • +2°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Радикальная текучесть» открылась в Музее искусства Петербурга

562
Поделиться:

Искусство всегда имеет дело с прекрасным, несмотря на то, что не обязано быть красивым. Например, есть даже то, что называют эстетикой уродства. Подчеркнутое внимание к нелицеприятным сторонам жизни и даже их смакование. 

Обычно эстетика уродства расцветает буйным цветом во времена социальных переломов, минуты роковые. Например, в перестроечном искусстве трудно разыскать исключения. И все-таки даже в основе уродства в искусстве лежит гармония, которая нарушается в строго определенных пропорциях. Что-то увеличивается или уменьшается до нелепых масштабов, рисуя нам не портрет, но маску: человека, природы и даже самого искусства.

Три с лишним сотни примеров такого вот подхода демонстрировала выставка «Радикальная текучесть», которая завершается в МИСПе. У нее есть второе название – «Гротеск в искусстве». Хотя, согласитесь, гротеск – это уже скорее отзыв. Более подробные комментарии – в нашем обзоре:

– Наконец-то выставка понравилась настолько, что есть желание прийти еще раз.

– Очень радикально. Равнодушным остаться сложно, но второй раз вряд ли захочется сходить.

– Произведения вызывают разные эмоции: от интереса до желания узнать диагноз художника. Здесь есть и работы с глубоким смыслом, есть откровенная психоделика.

– В первом зале музея есть говорящие картины. Это что-то необыкновенное, когда ты стоишь перед полотном, а в наушниках у тебя звучат голоса его персонажей.

– Я за гротеск, тот крохотный островок, куда только одной ногой можно вступить, другая будет вечно в воздухе.

Выставка пройдет до 17 февраля.
 

Реклама

Обсуждение