Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:21
  • -1°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Премьера спектакля «Сны Пиросмани» в «Упсала-цирке»

540
Поделиться:

О художнике Нико Пиросмани известно немного. Особенно обидно, что по большей части это какие-то печальные анекдоты. Жизнь не баловала автора работ, в которых – сама радость жизни. Яркие произведения Пиросмани вдохновляют на новые подвиги новых артистов.

В «Упсала-цирке» – премьера спектакля «Сны Пиросмани», юные артисты переносят на сцену мир художника. Наивные жирафы и обаятельные усачи, и даже его трогательная любовь – Маргарита де Севр, актриса, «та, что любила цветы». «Что происходит с нами, когда мы видим сны?» – пел Булат Окуджава – «художник Пиросмани выходит из стены». Так это или нет  – может подтвердить лишь недреманное око Павла Богданова.

В нашей стране о Нико Пиросмани знают не все, но все знают песню Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». А ведь она основана на сюжете из жизни грузинского художника. Его всепоглощающая, на грани безумия любовь к французской актрисе Маргарите де Севр вдохновила Андрея Вознесенского и Раймонда Паулса на создание бессмертного хита.  «Миллион  алых роз» Алла  Пугачева впервые исполнила под куполом цирка в программе «Новогодний аттракцион».

35 лет спустя Маргарита появится и в спектакле «Упсала-цирка». Причем во множественном числе. Эта милая шутка – лишь фрагмент нового спектакля «Сны Пиросмани». Он родился после поездки артистов в Тбилиси. Но, если вдуматься, такой сюжет просился именно на эту сцену уже очень давно. Пиросмани: хулиган, бунтарь, человек с трудной судьбой, который жил и творил не ради славы или денег – звучит словно жизненное кредо этих ребят.

Жизнь Пиросмани полна легенд и домыслов. Достаточно сказать, что точно не известна ни дата его рождения, ни место его захоронения. Да и другие факты биографии весьма противоречивы. А потому здесь простора для творческой фантазии более, чем достаточно. В «Снах Пиросмани» на сцене оживают самые знаменитые его картины. Они становятся поводом для того, чтобы поговорить о таких важных в любое время темах, как поддержка, взаимовыручка, но главное – о невероятной вере в мечту. Которая может быть совсем маленькой, а может быть гигантских размеров. Но когда ты молод, то обязательно уверен, что мечты сбываются. В них нужно только поверить и отправиться в путь.

Они отважно летают на канатах, танцуют и радуются жизни как никто. А ведь для большинства из этих юных артистов – это первый такой спектакль. А впечатлительный зритель, не стесняясь, смахивает слезу. Вспоминая о том времени, когда весь мир казался таким большим и полным чудес. Мы повзрослели и стали мудрее. Но нам только кажется. На самом деле, мы просто потеряли дар верить, а они – нет.
 

Реклама

Обсуждение